7 декабря 2016, среда

Порошенко выступает за привлечение Турции к переговорам по деоккупации Крыма в формате Женева+

комментировать
Президенты выступили против превращения Крыма в российскую военную базу
Фото: пресс-служба президента

Президенты выступили против превращения Крыма в российскую военную базу

Президент Украины Петр Порошенко выступает за привлечение Турции к международным форматам переговорного процесса по деоккупации Российской Федераций Крыма, в том числе и к формату Женева+.

Об этом, как передает Интерфакс-Украина, он заявил в среду, 9 марта, на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре после переговоров делегаций двух стран.

"Мы с господином президентом [Турции] высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат Женева+ с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", - заявил Порошенко.

В то же время оба президента выступили против превращения аннексированного полуострова в военную базу для российских войск.

"Мы детально обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму. Считаем неприемлемым то, что в результате временной оккупации Крым фактически превращен в военную базу", - заявил глава украинского государства.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина выступает за переговоры по деоккупации Крыма в формате Женева плюс с участием Турции и международных организаций.

Ранее Европарламент поддержал инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате Женева плюс.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. 16 марта 2014 года оккупационными властями был проведен псевдореферендум о независимости АР Крым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: