9 декабря 2016, пятница

Порошенко уволил судью Царевич, судившую активистов Евромайдана

комментировать
Суд над А. Ефремовым при участии Оксаны Царевич в феврале 2015 года
Фото: Влад Содель / apostrophe.ua

Суд над А. Ефремовым при участии Оксаны Царевич в феврале 2015 года

В четверг, 29 сентября, судья Печерского районного суда Оксана Царевич была уволена в связи с нарушением присяги, соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Решение об увольнении судьи Царевич принято на основании рекомендаций Высшего совета юстиции, сообщили в пресс-службе президента.

В частности, в представлении ВСЮ отмечается, что действия судьи Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей - участников акций протестов в период с ноября 2013 носят предвзятый характер. Действий судьи доказывают нарушения основ правосудия, верховенства права, необеспечение права на справедливый суд, неуважение к правам и свободам человека.

Напомним, 9 сентября 2015 года ВСЮ отстранил судью Царевич на основании ходатайства генерального прокурора в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.

Тогда Царевич обвиняли в том, что злоупотребляя служебным положением и умышленно нарушая закон, она привлекла к административной ответственности активистов Евромайдана в январе 2014 года. Также Царевич входила в коллегию судей по первому делу экс-главы МВД Юрия Луценко во времена режима Виктора Януковича. Кроме того, она была судьей в деле против одного из лидеров Партии регионов Александра Ефремова, которого обвиняют в финансировании сепаратизма в Луганской области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: