21 июля 2017, пятница

Порошенко просят запретить проведение Евровидения в Софии Киевской

комментировать
Авторы заявления отмечают высокую историческую и культурную ценность Софийского монастырского комплекса
Фото: sofiyskiy-sobor.polnaya.info

Авторы заявления отмечают высокую историческую и культурную ценность Софийского монастырского комплекса

Представители Украинского Хельсинкского Союза обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой запретить проведение мероприятий международного песенного конкурса Евровидение-2017 на территории храма Софии Киевской, поскольку, по их мнению, это является богохульством.

"Такие планы инициаторов мы расцениваем не только как вопиющее проявление культурного невежества, но и как скрытое стремление к подмене ценностей, неудачно замаскированный способ навязать украинскому народу вместо ориентиров высокой европейской культуры, выстроенной на христианских началах, обычаи и образцы массовой культуры", - говорится в обращении бывших советских политзаключенных и диссидентов объединения Украинский Хельсинский Союз, опубликованном в Facebook.

Кроме того, авторы заявления отмечают высокую историческую и культурную ценность Софийского монастырского комплекса и его значение как святыни для христиан, напомнив, что на территории Софии похоронены выдающиеся служители, в частности епископы и священники Украинской автокефальной православной церкви, а у ворот находится могила патриарха Владимира Романюка.

"Для нас, украинцев, Святая София - как Стена Плача для евреев, или Камень Каабы для мусульман, или собор Святого Петра в Риме для итальянцев - является центром всей Вселенной ... Поэтому со всей ответственностью хотим заявить, что названные развлекательные действия на территории храма Святой Софии или под его стенами будут нами рассматриваться как крайнее богохульство, как скрытое покушение на священные смыслы и интересы украинской нации", - отмечается в обращении.

Авторы призвали президента запретить проведение в храме Святой Софии презентации международного песенного конкурса Евровидение-2017.

Под обращением поставили подписи Левко Лукьяненко, Олесь Шевченко, Александр Ткачук, Николай Горбаль, Василий Овсиенко.

Напомним, на территории Софийского собора оргкомитет Евровидения-2017 планирует провести церемонию открытия. "София Киевская сейчас не действует как храм - это музей. Поэтому мы не нарушим никаких религиозных чувств верующих", - заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: