11 декабря 2016, воскресенье

Порошенко прояснил ситуацию с переходом на контрактную армию и следующими волнами мобилизации

комментировать
Петр Порошенко: шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко: шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя

Украина в условиях войны не может отказаться от призыва, заявил президент Петр Порошенко.

"Ни одна из современных армий мира во время реальной войны не комплектовалась контрактниками на все 100% ... В ближайшей перспективе призыв и мобилизация будет сохранены", - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

 В то же время он поддержал идею создания профессиональной контрактной армии.

"Мы, безусловно, будем увеличивать контрактную составляющую в формировании украинского войска, и, прежде всего, речь идет о тех подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска, недалеко от границы с Россией, там, где нужны специальные знания", - отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя. Однако, по его словам, именно сейчас необходимости в седьмой волне мобилизации нет. "Как только появится необходимость, будет соответствующее представление начальника Генерального штаба и министра обороны, то мы рассмотрим этот вопрос на Совете национальной безопасности и обороны и будет принято решение", - сказал президент.

Как сообщалось, в Украине 17 августа завершилась шестая, последняя из запланированных Генштабом на 2015 год, волна мобилизации. В ее рамках удалось мобилизовать более 60% от запланированного количества военнообязанных.

Среди основных проблем Минобороны назвало такие случаи уклонения граждан от призыва: отказ принимать повестку дома, выезд на жительство в другие города и за границу, увольнение с работы.

По официальным данным в Украине уклонялись от мобилизации 26,8 тыс. лиц.

На фоне проблем с уклонением от мобилизации министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял о необходимости перехода на контрактную армию и запретил своим подчиненным устраивать облавы вместе с представителями военкоматов. 

После этого премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру обороны Степану Полтораку просчитать переход армии на контрактную основу. 

Официальные данные еще не были озвучены, однако советник президента Юрий Бирюков заявлял, что в случае перехода украинской армии на контрактную основу на ее содержание будет необходимо более ста миллиардов гривен в год.

Кроме того, группа народных депутатов выступала с инициативой введения в стране возможности откупа от прохождения воинской службы. В Минобороны эту идею не поддержали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: