23 ноября 2017, четверг

Порошенко отреагировал на протесты против загрязнения воздуха в Мариуполе

комментировать
Протест мариупольцев против загрязнения воздуха во время приезда президента

Протест мариупольцев против загрязнения воздуха во время приезда президента

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что экологическая служба проверит ситуацию с экологией в Мариуполе.

"Моя позиция абсолютно принципиальна: требования законодательства по поводу экологической безопасности всюду, в том числе в Мариуполе, нужно выполнять", - заявил он журналистам, комментируя митинг за экологическую безопасность Мариуполя в среду во время его поездки в этот город, передает Интерфакс-Украина.

Президент заявил, что модернизация на металлургических предприятиях должна сопровождаться четким соблюдением экологического законодательства.

"Даны соответствующие поручения Азовской экологической инспекции, сюда направлена группа, замеряется экологическая ситуация", - сообщил он.

Президент также пообещал, что если будет обнаружена опасность экологической ситуации в Мариуполе, то виновные понесут ответственность. 

"И те, кто искренне требует чистого воздуха в Мариуполе, они являются моими партнерами", - подчеркнул он.

Агентство также со ссылкой на собственного корреспондента сообщает, что возле нового центра админуслуг, который приехал открыть президент Украины, несколько десятков человек провели митинг за чистую экологию в городе.


Фото: Новости Донбасса
Фото: Новости Донбасса


В то же время, 0629.com.ua сообщает, что, когда  Порошенко выступал возле центра оказания административных услуг, за рамкой выстроились мариупольцы с плакатами "Дайте кислорода" и "Хочу дышать". Они громко скандировали, и сначала президент предположил, что люди хотят сорвать открытие Центра. 

В своей гневной речи он даже заявил, что митингующими руководит Путин, отмечает издание. 

Выйдя из здания, президент "видимо разобрался, чего требовали мариупольцы" и заявил, что те, кто "искренне требует чистого воздуха в Мариуполя" являются его партнерами, пишет издание.

Новости Донбасса сообщают также, что мариупольцы запустили флешмоб, направленный на привлечение внимание к экологической проблеме в городе.  Они публикуют в соцсети Facebook фотографии с хештегом #ДайтеКислорода и #ЯхочуДышать.






Издание отмечает, что общественность возмущена большим количеством выбросов в окружающую среду металлургическими предприятиями в городе. Активисты винят в ней как предприятия, так и Государственную Азовскую морскую экологическую инспекцию.

Сообщается также, что депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой разобраться в вопросе экологической ситуации в Мариуполе.

Он отметил в обращении, что  что ПАО ММК им.Ильича (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - ред.) применило временные мероприятия в виде "азотного придушения" при разливе чугуна, что по мнению депутата, является малоэффективным. Депутат подчеркивает, что руководство ММК имени Ильича и МК Азовсталь планирует осуществлять планы по модернизации лишь через пять лет.

Сообщается также, что 30 августа в Facebook появилось видео Мариуполя с высоты птичьего полета, на котором можно увидеть смог, образованный заводскими выбросами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: