27 мая 2016, пятница

Порошенко описал перспективы Украины в случае сохранения советской империи и текущие болезненные амбиции РФ

комментировать
Сложно предоставить ситуацию, если бы Украина решительно не порвала с РФ в 1991 году
Фото: пресс-служба президента Украины

Сложно предоставить ситуацию, если бы Украина решительно не порвала с РФ в 1991 году

Президент Украины Петр Порошенко описал перспективы украинцев в случае сохранения советской империи и современные болезненные геополитические амбиции РФ.

В частности, Порошенко выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 27-й годовщине вывода войск из Афганистана заявил, что сложно предоставить ситуацию, если бы Украина решительно не порвала с РФ в 1991 году:

"И только представьте себе, если бы мы решительно не порвали с Россией в 1991 году, разве сегодня наши дети не должны были выполнять так называемый "интернациональный долг" в Сирии и других странах Ближнего Востока или где-то еще? Здесь нет на карте мира такой точки, которая была бы недостижимой для болезненных геополитических российских амбиций" - заявил Порошенко.

Но сама империя не изменилась, и доказательством этого является и аннексия Крыма, и агрессия на Востоке Украины, и бомбардировки российскими истребителями мирных кварталов в Сирии, продолжил президент.

"Имперская мания величия - очень опасный диагноз. Болеют ею одни, а за лечение платят другие, причем своими жизнями. Именно поэтому сейчас весь мир - с Украиной, и Россия оказалась в полной изоляции", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что в Мюнхене российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в Украине нет внешней агрессии, а есть гражданская война.

"Я не стал вступать в полемику. Но я четко заявил - какие еще нужны доказательства российской агрессии? Сотни российских паспортов, я продемонстрировал в Мюнхене в прошлом году. Современное оружие, которое было изъято у российских спецназовцев, спутниковые фотографии, видео дронов…системы залпового огня "Смерч", "Град", "Ураган" российского производства, которыми обстреливали мирные кварталы Краматорска, Мариуполя, Волновахи", - подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что на  совести РФ тысячи украинских жизней и это - не гражданская война, это - российские солдаты в Крыму, это тысячи вооруженных до зубов российских военнослужащих, агрессоров, которые пересекли украинскую границу.  

"И мы никому этого не позволим! Вы заплатите ту цену, которую должен заплатить агрессор. Весь зал аплодисментами поддержал Украину", - подытожил президент.

Напомним, премьер РФ Дмитрий Медведев во время 52-ой Мюнхенской конференции обвинил западные страны в разжигании новой холодной войны. В качестве аргументов российский премьер привел санкции Запада против РФ после аннексии Крыма и передвижение войск Альянса в Европе. По его мнению, наземная операция в Сирии, инициированная западной коалицией, спровоцирует перманентную войну. Последнюю Медведев сравнил с введением войск США в Афганистан и Ливию.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости