21 января 2017, суббота

Порошенко назвал Голодомор следствием потери государственности

комментировать
Петр Порошенко заявил, что геноцид 30-х – это следствие потери государственности
Фото: Press Office of the President of Ukraine

Петр Порошенко заявил, что геноцид 30-х – это следствие потери государственности

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что советская власть спланировала Голодомор 1932-1933 гг. и воплотила его в масштабах геноцида, чтобы уничтожить любую возможность для национального самоопределения Украины.

Об этом он заявил в субботу, 26 ноября, во время панихиды по жертвам Голодомора, сообщается в президентском микроблоге в Twitter.

"Геноцид 30-х – следствие потери государственности. Оккупация Украины советской Россией стала возможной вследствие разъединения и внутренних распрей. В соседних с СССР странах украинцев не уничтожали. Поэтому очевидно: сохрани Украина самостоятельность, никаких спланированных голодоморов не было бы также", - заявил он.

Поэтому, по словам Порошенко, украинский народ должен выполнить святой долг перед памятью миллионов замученных голодом украинцев – сохранить единую, независимую и соборную Украину.



Напомним, что 26 ноября - в последнюю субботу месяца - Украина чтит память жертв голодоморов, которые произошли в советские времена – в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

По данным исследователей, демографические последствия Голодомора ощутимы и по сей день: если бы не было голода в 1932-1933 годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше на 4 млн человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: