9 декабря 2016, пятница

Порошенко анонсировал возвращение двух заключенных в РФ украинцев

комментировать
Президент заявил о договоренности с российской стороной
Фото: пресс-служба президента

Президент заявил о договоренности с российской стороной

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина может рассчитывать на возвращение украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которых незаконно удерживают в России.

Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Интер, передает Украинская правда.

"Я далек от того, чтобы сейчас давать какие-либо даты, обещания, или называть много фамилий [заключенных в РФ украинцев, которые ожидают возвращения в Украину]. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности, мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", - сообщил Порошенко.

Ранее НВ сообщало, что Геннадий Афанасьев приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.

Афанасьев был ключевым свидетелем по "делу" украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их  путем пыток.

Юрий Солошенко - самый пожилой в списке украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Московский городской суд признал 73-летнего бывшего директора завода Знамя Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины. В декабре 2015 года стало известно, что его отправили по этапу в Нижний Новгород. В марте юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова заявила, что у 73-летнего украинца Юрия Солошенко обнаружили рак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: