29 июня 2017, четверг

Порой важнее жизни. Порошенко рассказал о героях, спасших украинский флаг, и призвал политиков к единству

комментировать
Порошенко: Государственный флаг - это пароль
Скриншот с видео

Порошенко: Государственный флаг - это пароль

Украинский флаг – это больше, чем символ, и порой он важнее жизни. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время церемонии поднятия Государственного флага на Софийской площади в Киеве.

Как сообщает Укринформ, право поднять флаг предоставили украинскому герою Мирославу Гаю.

"Украинского рыцаря, который только что поднял ввысь наше национальное знамя, зовут Мирослав Гай. Такая честь выпала ему вполне заслуженно. Представим себе гору Карачун - наивысшую точку Славянска. 14 мая прошлого года Мирослав, - в то время боец Национальной гвардии, - вместе с десантником легендарной 95-й аэромобильно-десантной бригады Сергеем Шевчуком под смертоносными пулями озверевших боевиков установили сине-желтый флаг на 120-метровой телевышке города. Высота такова, что знамя гордо взвилось как будто над всем Донбассом, вплоть до Азовского моря", - сказал Порошенко.

Также президент привел еще ряд примеров героизма, связанного с украинским флагом.

«Так, старший из них - это Анатолий Чайка, учитель физкультуры из Донецка. В День соборности в 2014 году на баррикадах на Грушевского нападавшие пытались выбить у него из рук флаг. Его герой держал так крепко, что враги сломали ему обе руки», - отметил глава украинского государства.

«Волонтеры Виктория и Александр Кононовы почти сто дней провели в плену боевиков, где спасли от надругательства украинский флаг и смогли забрать его на свободу. Так же поступил и Максим Авраменко: долго прятал знамя, а вынес его, зашив в подкладку собственной одежды и с риском навеки сгинуть в застенках боевиков», - продолжил Порошенко.

Также Порошенко вспомнил и других украинцев, спасших флаг.

"Николай Подрезан, человек с ограниченными возможностями, поставил цель проехать с украинским флагом по 35 городам мира. Искусствовед и художник Лев Скоп вместе с сыном Михаилом имеют семейное ремесло: наносят на флаги изображения святых и дарят их защитникам Украины. Одно из таких знамен принадлежит "Диким уткам" из 80-й аэромобильной бригады. Изображен на нем покровитель украинской армии Архистратиг Михаил. И, наконец, среди нас - Александр Куренко, воин 93-й механизированной бригады. Флаг с его авто вместе с ним выжил в настоящем аду под Иловайском - в тех трагических событиях, ставших следствием прямого вторжения подразделений российской армии на территорию Украины", - сообщил президент, добавив на выставку флагов и знамя, которое ему вручили воины во время вчерашнего визита в Чугуев.

Порошенко также отметил, что наибольшую народное уважение государственный флаг получил во время Революции Достоинства и войны на Донбассе.

"За 24 года восстановленной Независимости этот флаг прочно укоренился в нашем сознании, жизнь без него уже даже нельзя представить. Мы видели его на обжинках, когда собирали щедрые урожаи; во время народных праздников и фестивалей, после победных соревнований украинских олимпийцев, на футбольных полях и боксерских рингах. Но наибольшее народное уважение и почет флаг получил во время Революции Достоинства и Отечественной войны украинского народа за независимость против российских захватчиков", - сказал он.

По словам президента, в настоящее время флаг развевается над украинскими позициями на восточном фронте. Сине-желтые ленты и шевроны стали символом мужества украинских военнослужащих, добровольцев и волонтеров. Флаг время от времени "становится красно-черным - алым от украинской крови, которую проливает на украинско-донецких черноземах российский агрессор".

"Наш государственный флаг - пароль, по которому знают, кто у нас свой, и кто нам чужой. Это наш священный оберег, знак нашего единства и победы.

Украина многое прошла, выстояла тяжелый год своей истории и готова идти вперед. Снова и снова призываю к единству. Один-единственный национально-государственный стяг ценнее сотен партийных знамен. Это мой прямой призыв ко всем политическим силам, прежде всего представленных в парламенте, объединиться ради Украины", - подытожил Порошенко.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в парламент будет внесен закон о Государственном флаге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: