30 мая 2017, вторник

Попали в десятку. Украинцы назвали сферы, где продолжает процветать масштабная коррупция

комментировать
В TI заявили, что украинцы меняют отношение к борьбе с коррупцией
Фото: epsos.de

В TI заявили, что украинцы меняют отношение к борьбе с коррупцией

Эксперты Transparency International Украина совместно с ГП Укрпошта озвучили десять наиболее болезненных корупционных проблем украинцев по итогам опроса, проведенного в ноябре.

Как сообщили в пресс-службе организации TI, по статистике обращений украинцев продолжает лидировать образование. Весь список выглядит следующим образом:

1. Коррупция в учебных заведениях (преподаватели продолжают требовать взятки у студентов, в садах и школах - поборы на ремонты и другие "необходимые меры");

2. Коррупция при оформлении документов на землю (при приватизации и выделении земельных участков);

3. Благотворительные взносы в больницах, взимание платы за бесплатные услуги;

4. Коррупция при призыве в военкоматах (отсутствие единого электронного реестра призывников позволяет продавать "дела");

5. Лишние платежи при оформлении загранпаспортов;

6. Коррупция в жилищно-коммунальной сфере (в частности, при подключении автономного отопления);

7. Коррупция в судах;

8. Коррупция в правоохранительных органах (в частности, нарекания на непрозрачность переаттестации правоохранителей и прокуроров);

9. Коррупция при пересечении границы в зоне АТО (взятки за грузы и внеочередной проезд);

10. Коррупция в налоговой, на таможне.

По словам исполнительного директора ТІ в Украине Алексея Хмары по истечении двух лет с момента Революции достоинства коррупционные проблемы остались теми же. Вместе с тем, изменилось отношение самих украинцев к проблеме: теперь они готовы сообщать о коррупции и расследовать ее.

"Создание новых антикоррупционных органов вдохновляет и позволяет надеяться, что впервые в Украине борьба с коррупцией начнется не только на бумаге и в горячих речах. Именно поэтому мы, как общественные эксперты и активисты, подготовили подробные описания собранных нами проблем и передали их в соответствующие госорганы, в том числе - в Национальное антикоррупционное бюро. По каждому из этих вопросов ТI Украина требует расследования и результата", - резюмировал он.

Также уточняется, что так называемые "письма счастья" получат в Минобразования, Госгеокадастре, МОЗ, Минобороны и МВД, а также в СБУ и ГФС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: