23 марта 2017, четверг

Поляки и немцы рассказали, как относятся к войне в Украине - опрос

комментировать
Немцы, поляки и россияне назвали отношения своих стран плохими или очень плохими

Немцы, поляки и россияне назвали отношения своих стран плохими или очень плохими

Результаты опроса, проведенного в середине февраля этого года параллельно в Польше и Германии вскоре после переговоров в Минске показали, что поляки и немцы примерно одинаково относятся к событиям на востоке Украины, считая, что Россия несет главную ответственность за войну в Донбассе.

Исследования проводили варшавский Институт публичной политики и берлинский Фонд имени Бертельсмана, передает Deutsche Welle.

Согласно опросу 78% жителей Польши и Германии считают отношения своих стран с Россией плохими или очень плохими. Очень хорошими такие отношения называет только 1% немцев. В Польше таких нет вообще.

На вопрос о том, кто в основном несет ответственность за возникновение и эскалацию российско-украинского конфликта, в Польше и в Германии отвечают несколько по-разному, но общий тренд очевиден.

Большинство жителей обеих стран считают Россию причастной стороной конфликта в Украине. Так, Россию в конфликте на востоке Украины обвиняет 61% поляков и 39% немцев, а Украину - 6; опрошенных в Польше и 10% - в Германии. Что ответственность несут в равной мере обе сторон, считают 20% поляков, и 43% немцев.

При этом 76% поляков считают, что Россия представляет собой военную угрозу для их страны. А вот в Германии таких меньше половины - 41%.

76% опрошенных в Польше и 67% - в Германии считают, что санкции против России надо оставить в силе или даже усилить. За смягчение санкции выступают 6% в Польше и 23% в Германии.

Похожие ответы в Польше и в Германии на вопрос о вариантах предоставления помощи Украине. Более половины респондентов в обеих странах (56 и 55%, соответственно) положительно относятся к экономической и негативно к военной помощи. Правда, в Германии против поставок оружия или снаряжения для украинской армии выступают 82%, а в Польше - 56%.

В России польские и немецкие социологи с помощью Левада-Центра тоже проводили в феврале исследования, но задавали несколько другие вопросы. Что касается оценки отношений с Польшей и Германией, то они, по мнению большинства россиян, плохие или очень плохие. С Польшей - хуже, чем с Германией.

Удивило отношение россиян к сепаратистам на востоке Украины. Лишь 41% опрошенных положительно ответил на вопрос, надо ли их поддерживать. А 46% считают, что помощь им оказывать не следует. Ответили положительно задавали дополнительные вопросы о характере такой поддержки.

Выяснилось, что в пересчете на все население страны за поставки оружия сепаратистам ратуют 28%, а за отправку русских солдат - только 7%.

Ранее большинство жителей Германии заявили, что российское правительство не заслуживает доверия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: