1 июля 2016, пятница

Получившую срок за призывы к созданию ХНР харьковчанку освободили благодаря "закону Савченко"

комментировать
Харьковчанке присудили более мягкое наказание и освободили из-под стражи в зале суда
Фото: gr-lawfirm.com

Харьковчанке присудили более мягкое наказание и освободили из-под стражи в зале суда

Жительницу поселка Эсхар Харьковской области, которая размещала в соцсети ВКонтакте призывы к созданию так называемых "Харьковской народной республики", "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" признали виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины, но была освободили из-под стражи ввиду присуждения более мягкого наказания.

Из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, это наказание женщина уже отбыла, передает Интерфакс-Украина.

"Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание с применением ст.69 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом - ред.) Уголовного кодекса Украины в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы", - говорится в решении Чугуевского райсуда Харьковской области, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

В решении также указано, что осужденная 25-летняя женщина размещала на личной странице ВКонтакте под именем "Юлечка Смагина" призывы к созданию "ХНР", "ДНР" и "ЛНР", и записи, пропагандирующие идеи сепаратизма, а также о давлении на проукраинских активистов и уничтожении государственных символов Украины. 

С 1 июля 2014 года по 23 января 2015 года она выложила на своей странице не менее 122 сообщений такого рода.

Сообщается также, что женщина полностью признала свою вину. Суд назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, учитывая искреннее раскаяние, а также то, что обвиняемая активно способствовала раскрытию преступления, имеет постоянное место работы, хорошо характеризуется и имеет на иждивении малолетнего ребенка, которого воспитывает одна.

"Меру пресечения в отношении обвиняемой в виде содержания под стражей отменить и освободить ее из-под стражи в зале суда", - говорится в приговоре.

Напомним, 22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка засчитывания судом срока предварительного заключения в срок наказания).

Закон обязывает суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

Соавтором и одним из инициаторов соответствующего законопроекта является народный депутат Украины и украинская летчица Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в РФ.

Верховная Рада Украины приняла внесенный Савченко законопроект 26 ноября.

5 ноября законопроект был внесен в Раду.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: