23 октября 2017, понедельник

Полтора года на месте. Расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе признано неэффективным

комментировать
2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены

Расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года является неэффективным, заявили в Международной консультативной группе (МКГ).

"Несмотря на то, что такой результат можно в определенной мере объяснить сложными условиями, в которых проводились эти расследования, МКГ считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", - говорится в отчете группы, текстом которого располагает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно отчету, препятствия на пути расследования этой трагедии являются серьезными, однако они не могут оправдать недостатки следствия.

МКГ отмечает, что исходя из доказательств, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым волнениям 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека требуют, чтобы расследование массовых беспокойств в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции. Учитывая структурные связи между ГСЧС и МВД, расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым.

"Эти проблемы еще раз подчеркивают необходимость независимого и эффективного механизма расследования серьезных нарушений прав человека, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов и другими государственными должностными лицами", - сказано в отчете.

В целом эксперты группы пришли к выводу, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным и вредит эффективности расследования, а решение поручить проведение расследования местным органам внутренних дел негативно сказалось на качестве и эффективности расследования.

"МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили надлежащей полноты и тщательности, как на стадии открытия производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследования была поставлена под угрозу", - отмечается в отчете.

Также группа высказала серьезную обеспокоенность по поводу решений "о прекращении дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств". Упоминаются и неоднократные отводы судей, что привело к задержке начала судебного рассмотрения уголовных производств в целом.

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе.

Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина России (все – участники Антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом. Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек.
При этом дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть погибших, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

Часть подозреваемых и обвиняемых по этому и другим производствам в настоящее время находятся в розыске, в т.ч. один из главных подозреваемых – бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Не идут на контакт со следствием и многие свидетели, в первую очередь, из числа участников Антимайдана. Некоторые из них уехали в Россию или Крым.

Свои расследования событий 2 мая 2014 года инициировали Верховная Рада и Одесский облсовет. Однако расследование ВР завершилось общим выводом о том, что к трагедии привело бездействие правоохранительных органов. А Одесский облсовет прервал свое расследование и распустил депутатскую группу, которая им занималась, в связи с тем, что не мог получить нужную информацию от правоохранительных органов.

Также собственное расследование проводит т.н. Группа 2 мая, куда входят журналисты, активисты и ряд экспертов. В настоящее время именно эта группа обнародовала наиболее полную и подробную информацию о событиях 2 мая и обстоятельствах, которые к ним привели, в т.ч. хронологию событий, различные экспертизы. Также члены группы отстояли в суде право общества на обнародование информации, касающейся расследований событий 2 мая, которую следственные органы не хотели предавать гласности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: