6 декабря 2016, вторник

Польский доброволец: Я приехал сюда воевать не за Roshen, а за украинский народ

комментировать
Последние пять лет Конрад Каминский имел собственный бизнес в Лондоне
Фото: Александр Медведев / НВ

Последние пять лет Конрад Каминский имел собственный бизнес в Лондоне

Польский доброволец АТО Конрад Каминский (имеет украинские корни) рассказал НВ, что его злит неспособность украинской власти успешно бороться с коррупцией и олигархами.

“Я приехал сюда воевать не за Roshen, а за украинский народ. Петр Порошенко мог стать вторым Богданом Хмельницким, войти в историю. Но он выбрал другой путь. И нам с ним не по пути”, - сказал Каминский.

Ему уже дважды отказывали в предоставлении украинского гражданства. Однако он все еще рассчитывает получить паспорт, но уже из рук следующего президента Украины.

Каминский также выразил разочарование тем, что против бойцов добровольческих батальонов открывают уголовные дела - мол, "сейчас их без приговоров судов клеймят ворами, насильниками, педофилами".

Еще два года назад Каминский не имел прямого отношения ни к армии, ни к Украине: много лет жил в США и Великобритании, последние пять имел собственный бизнес в Лондоне, связанный с оптовой торговлей польскими продуктами.

Однако в 2014-м Каминский бросил налаженный быт и отправился в Украину воевать против российского агрессора.

“У меня были личные причины. Я поляк, родился в Польше, но мои предки были очень сознательными украинцами: дед и прадед — члены ОУН. Я знал Украину, бывал здесь”, - рассказал доброволец.

В Киеве Каминский вышел на добровольческий батальон Донбасс. Поначалу брать его туда не хотели, посчитав подозрительным. Но в конце концов приняли. Каминский помогал батальону собственными деньгами, наладил финансовую помощь от украинской и польской диаспоры из Великобритании. За два года повоевал и в Донецкой, и в Луганской областях.

“Мы, как цыганский табор, - воевали повсюду, где были самые страшные события. Все в разной форме, на легковых машинах, но воевали мы отлично. Россияне нас боялись, сепаратисты нас боялись, и эта власть тоже нас боится. Делает все, чтобы нас дискредитировать и облить грязью”, - рассказал Каминский.

Полностью статью об иностранцах, которые воюют за Украину в Донбассе, читайте в журнале Новое Время - теперь и на украинском языке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: