10 декабря 2016, суббота

Полозов: Забирать Хайсера Джемилева из колонии приедут украинские дипломаты

комментировать
Из колонии Хайсера Джемилева заберут украинские дипломаты

Из колонии Хайсера Джемилева заберут украинские дипломаты

Адвокат Николай Полозов заявил, что украинские дипломаты приедут в колонию, чтобы забрать сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

В комментарии Крым.Реалии адвокат сказал, что это необходимо для минимизации рисков, связанных с намерениями семьи Джемилева привезти его после освобождения из колонии в Киев.

"Планируется, что консулы приедут к колонии на служебном транспорте, на котором и будет перемещаться Хайсер. Этот транспорт не подлежит досмотру и остановкам. Я надеюсь, что это будет минимальной гарантией того, что в отношении него не будут осуществляться провокации со стороны российских правоохранителей", - отметил адвокат.

В то же время он не исключил, что Россия возбудить новое уголовное дело в отношении Хайсера Джемилева.

"Ну, например, что он что-то украл в колонии или напал на охранника. Также провокации возможны, когда он освободится. Кто-то может подбежать, бросить какой-нибудь патрон, и это станет основанием для его последующего задержания. Основной задачей в момент освобождения Хайсера будет обеспечение полной его изоляции от возможности доступа каких-либо правоохранительных органов России", - подчеркнул Полозов.

По его словам, если Хайсеру Джемилеву не позволят выехать в Украину, он будет доставлен на территорию украинского консульства в России и останется там до разрешения всех проблемных моментов.

Ранее сообщалось, что Хайсера Джемилева могут освободить из тюрьмы уже в ближайшую пятницу.

Напомним, 30 сентября, Советский районный суд Астрахани (Россия) отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении в отношении Хайсера Джемилева.

На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отказала. В РФ после двухлетних попыток навязывания российского гражданства Джемилеву, его признали гражданином Украины.

27 мая 2013 года сын уполномоченного Украины по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер по неосторожности застрелил друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма Россией Хайсера Джемилева вывезли из СИЗО в Симферополе в Астрахань.

Российский суд в июне 2015 г. приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: