5 декабря 2016, понедельник

Полиция разоблачила учебное заведение, платившее стипендии 80 несуществующим студентам

комментировать
В служебных кабинетах и жилых помещениях фигурантов дела нашли дипломы и банковские карты несуществующих студентов
Фото: mvs.gov.ua

В служебных кабинетах и жилых помещениях фигурантов дела нашли дипломы и банковские карты несуществующих студентов

В Днепропетровской области работники областного Управления защиты экономики (УЗЭ) Нацполиции разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств руководством государственного учебного заведения.

"В течение 2014-2015 годов, используя ксерокопии документов знакомых и родных, фиктивно зачислили в учебное заведение 80 человек. На каждого абитуриента получали денежные средства для выплаты стипендий и материальной помощи. Ежемесячно на банковский счет каждого "воображаемого" студента начислялись реальные деньги", - рассказали в пресс-службе Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Руководители заведения приказали преподавателям отмечать студентов в журналах посещения и обучения, а также выставлять им оценки успешности. Кроме стипендий они получали за своих учеников еще и продукты питания.

Во время обысков в служебных кабинетах и жилых помещениях фигурантов дела сотрудники УЗЭ изъяли десятки банковских карточек несуществующих студентов 2015 года, 20 дипломов студентов, которые якобы учились в учебном заведении в 2014 году, а также их личные дела.

Во время допроса "студенты" заведения рассказали, что никогда там не учились и не получали никаких стипендий.


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


"Ориентировочная сумма нанесенного государству ущерба составляет более полумиллиона гривен, которые были присвоены в качестве лишних перечислений на заработную плату, премии, доплаты и продукты питания", - отмечают в полиции.

По факту преступления открыто уголовное производство по статье 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-и лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Ранее стало известно, что строители и чиновники киевского вуза присвоили 14 миллионов гривен во время строительства общежития.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: