21 ноября 2017, вторник

Полиция расследует два производства, связанных с Фирташем - Аваков

комментировать
Аваков перечислил дела в отношении Фирташа

Аваков перечислил дела в отношении Фирташа

Национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с бизнесменом, главой совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрием Фирташом, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Известно, что МВД Украины ранее, а ныне новый орган досудебного расследования - Национальная полиция Украины - расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем», - написал Аваков в Facebook.

При этом министр уточнил, что одно производство расследуется в отношении группы компания Ostсhem Фирташа по ст. 191 ч.5 УПК Украины по факту нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн.

Второе дело - в отношении бывших руководителей НАК Нафтогаз Украины, должностных лиц Кабинета министров и компании РосУкрЕнерго АГ Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба Украине путем списания с государственной компании в пользу РосУкрЭнерго АГ 11 млрд м3 газа и 1,1 млрд м3 газа в виде штрафных санкций.

"В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий - на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд", - написал глава МВД.

Кроме того, полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка о невозвращении кредита рефинансирования банку Надра.

"Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлении по ст. 191 ч.5 УПК Украины в нанесении ущерба в особо крупных размерах с мерой наказания от 7 до 12 лет лишения свободы", - отметил Аваков.

Также он добавил, что МВД Украины ожидает решения Министерства юстиции США согласно ратифицированной Украиной в 2006 году, конвенцией ООН против коррупции. Министерство юстиции США рассматривает вопрос о передаче криминального производства ФБР по обвинениям предъявленным Фирташу.

Напомним, 25 ноября пресс-секретарь Дмитрия Фирташа заявил, что олигарх возвращается в Украину.

29 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что по прибытии в Украину миллиардер Дмитрий Фирташ будет задержан сотрудниками полиции по факту обращения Министерства юстиции США в Генеральную прокуратуру Украины.

И, хотя приезд олигарха подтвердили в Федерации работодателей, Фирташ заявил, что решил "перенести свой приезд в Украину".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: