11 декабря 2016, воскресенье

Полиция изъяла более 200 кг янтаря, который планировали вывезти в Китай

комментировать
Более полутора сотни человек скупали нелегально добытый янтарь в Полесье, а затем переправляли его в Китай
Фото: МВД

Более полутора сотни человек скупали нелегально добытый янтарь в Полесье, а затем переправляли его в Китай

Во вторник, 29 марта, полиция перекрыла канал поставки янтаря за границу и изъяла более 200 кг "солнечного" камня, который был подготовлен к отправке в Китай.

Как сообщили в департаменте коммуникации Нацполиции, оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно с СБУ выявили преступную схему скупки незаконно добытого янтаря на территории Житомирской и Ровенской областей. К ней были привлечены более полутора сотни человек, среди которых - жители Киева, Житомирской области, а также граждане Молдовы и Китая.

"Организаторы незаконного бизнеса создали сеть скупщиков янтаря, которая насчитывала более 150 человек. Они ездили по местам незаконной добычи камней. Деньги на покупку янтаря предоставлял житель столицы, который и был организатором этой схемы. Приобретенные камни хранилось на складах на территории Житомирской области и Киева. Позже из аэропорта г. Одесса его отправляли в Китай", - рассказали в полиции.



Сейчас решается вопрос о задержании организатора канала поставки янтаря за границу и избрании в отношении него меры пресечения. Продолжается расследование.


Фото: МВС
Фото: МВД



Фото: МВС
Фото: МВД


Отмечается, что следователи ГПУ по материалам, собранным оперативниками ДЗЭ, открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины еще в середине декабря. За совершение этого уголовного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Напомним, 12 марта известный украинский волонтер и член аттестационной комиссии МВД в Волынской области Роман Синицын опубликовал видео одного из спецподразделений полиции, на котором видно, как нелегальные копатели добывают янтарь в украинских лесах.

Ранее активисты Автомайдана показали сотни нелегальных добытчиков янтаря "за работой" и изуродованные ими леса.

Как сообщалось, нелегальная добыча янтаря в Украине достигла катастрофических масштабов. По оценке Министерства экологии, в Украине ежегодно нелегально добывают до 300 тонн янтаря.

В связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов в июле решило приостановить предоставление согласований на добычу янтаря.

Кабмин также заявлял о намерении инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: