6 декабря 2016, вторник

Политическое убийство в центре Киева. Как мировые СМИ отреагировали на гибель Павла Шеремета

комментировать
Журналисты Gazeta Wyborcza считают, что место убийства Шеремета было выбрано не случайно

Журналисты Gazeta Wyborcza считают, что место убийства Шеремета было выбрано не случайно

НВ собрало реакцию иностранных изданий на гибель журналиста Украинской правды Павла Шеремета в Киеве.

The New York Times: Еще одно политическое убийство

"Красный Subaru двигался по центру Киева в среду, когда внезапно водительская дверь отлетела в сторону вместе со столбом дыма. Взрыв отбросил водителя, известного журналиста Павла Шеремета на заднее сиденье... Прохожие ринулись к нему и вытянули наружу прежде чем автомобиль загорелся перед рестораном McDonald's. Но Шеремет был смертельно ранен. Взрыв оставил небольшой кратер на дороге, обгоревший металл и расплавившееся стекло - еще одно политическое убийство в той части света, где это уже не раз случалось", - сообщает крупное американское издание The New York Times.

Авторы заметки отмечают, что Шеремет работал в Украине, где ограничения новостных медиа меньше, чем в России, где он жил ранее.

В американском издании вспомнили также убийство основателя Украинской правды Георгия Гонгадзе в 2000 году, который, в свое время, выступал с критикой действующего президента Леонида Кучмы, а потом был похищен и убит.

Le Parisien: Украинский прозападный журналист убит взрывом бомбы 

"Украинский журналист Павел Шеремет был убит в среду в центре Киева. Этот 44-летний профессионал ехал на свою радиостанцию, когда автомобиль, за рулем которого он был, взорвался", - пишет французская газета Le Parisien. 

В статье упоминают слова украинского министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что целью убийства Шеремета является дестабилизация ситуации в Украине.

"Гибель журналиста произошла на фоне противостояния с сепаратистами на востоке... Страна по-прежнему стремится восстановить политическую стабильность", - отметили в Le Parisien.

The Telegraph: Убийство Шеремета всколыхнуло журналистское сообщество

"Шеремет получил международное признание за свою позицию против запугивания журналистов и ограничения свободы слова", - идет речь в материале британского издания The Telegraph.

Авторы заметки обратили внимание на то, что карьера Шеремета раздражала власть предержащих в Украине, а также в России и Белоруссии, где журналист работал ранее.

"Он поддавал критике растущее влияние и безнаказанность добровольческих батальонов, которые участвуют в войне с пророссийскими сепаратистами на востоке страны", - отметили в The Telegraph.

"Новая газета": Другим странам не повезло — у них никогда не будет такого журналиста. А у нас он был

"Павел Шеремет был первым журналистом независимой Белоруссии, арестованным за репортерскую работу. Единственным человеком, из-за которого Александра Лукашенко однажды не пустили в Россию. Единственным белорусом, которого на родине лишили гражданства с формулировкой "в связи с получением российского гражданства", - характеризует погибшего журналиста корреспондент российской "Новой газеты" в Белоруссии Ирина Халип.

"В Киеве Павел в третий раз начал с нуля и в третьей по счету стране с легкостью стал уважаемым и узнаваемым. Никто не сомневался, что завтра он может оказаться в Грузии, послезавтра — в Никарагуа или где-нибудь еще, где интересно и опасно работать", - говорится в материале издания.

Корреспондент российской газеты выразила мнение, что "теперь он станет посмертным лауреатом всех журналистских премий".

"Вскоре, не сомневаюсь, появится и премия Павла Шеремета. Только уже без самого Павла. Ее будут получать талантливые и отважные мальчики и девочки", - отметила Халип.

В Новой газете считают, что, если бы Шеремет погиб в Минске, никто бы не стал искать убийц. В то время, как в Киеве, преступников могут найти и наказать, полагает автор.

Gazeta Wyborcza: Убийство Шеремета - предостережение российским журналистам-эмигрантам

По мнению авторов материала, место убийства журналиста было выбрано не случайно: в центре Киева.

"Все спешили на работу, Киев должен был увидеть горящую машину с телом известного журналиста", - идет речь в материале польской Gazeta Wyborcza.

В статье говорится, что президент Белоруссии не был заинтересован в гибели Шеремета. Он также не был опасен украинским олигархам и политикам настолько, чтобы они организовали покушение на него.

Авторы материала называют погибшего одним из наиболее ярких представителей российской эмиграции в Украине, которые критикуют деятельность президента РФ Владимира Путина из-за рубежа.


Известный журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля в результате взрыва автомобиля, за рулем которого он находился. Правоохранители квалифицировали происшествие как умышленное убийство.

Назывались четыре версии мотивов убийства: профессиональная деятельность, неприязненные отношения, российский след и покушение на жизнь главреда издания Украинская правда, в автомобиле которой передвигался Шеремет в момент взрыва.

21 июля советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что следствие по делу убийства журналиста Шеремета рассматривает уже шесть версий причин совершения резонансного преступления, однако отказался назвать еще две.

В течение нескольких часов после инцидента на убийство Шеремета отреагировали ряд международных организаций, в том числе ПАСЕ, ОБСЕ, Репортеры без границ. С отдельным заявлением также выступил Европейский Союз, а в Государственном департаменте США заявили, что шокированы убийством журналиста.

Все подробности о трагедии читайте в спецтеме НВ





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: