3 декабря 2016, суббота

Покушение на Плотницкого: что об этом известно

комментировать
Место взрыва, которое на тот момент было оцеплено
Фото: 0642

Место взрыва, которое на тот момент было оцеплено "полицией" "ЛНР", посетил патруль наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

В субботу, 6 августа, на пересечении улицы Карпинского и Ватутина в оккупированном Луганске подорвался автомобиль главаря так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого. Его с ранениями госпитализировали в реанимацию местной больницы. В то же время охранник пострадал несильно, а водитель и вовсе не пострадал. НВ собрало все подробности о происшествии.

Заявление "ЛНР"

В "ЛНР" заявили, что заряд взрывчатки был заложен на внешней поверхности столба на высоте 1 метра от земли перед светофором. Его мощность составляет до 10-15 кг тротиловом эквиваленте. Местные "взрывотехники" полагают, что взрыватели использовали "пластиковую взрывчатку" на основе гексогена.

Отчет ОБСЕ

Место взрыва, которое на тот момент было оцеплено "полицией" "ЛНР", посетил патруль наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. СММ могла оценить с расстояния примерно 15-30 метров, что взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством (оценивается как примерно 1 кг сильного взрывчатого вещества), размещенном около или внутри фонарного столба на расстоянии около двух метров от автомобиля, который был поврежден, на обочине дороги.



СММ увидела серьезно поврежденный черный внедорожник Toyota Landcruiser Prado с разбитыми окнами и развернутыми передними и боковыми подушками безопасности.

Версии

Советник главы СБУ Юрий Тандит рассказал, что в "ЛНР"  идет борьба за власть и денежные потоки, а инцидент с Плотницким был покушением на его жизнь.

Такую же версию озвучили в Администрации президента по вопросам АТО и разведке.

Представители "ЛНР" также заявили, что это было покушение. Однако обвинили в этом украинскую сторону. 

Вечером на сайте Плотницкого была размещена аудиозапись его обращения после покушения. Ответственность за произошедшее он возложил на власти Украины, за которыми, по его словам, стоят американцы.

"Хочу успокоить жителей - я жив и здоров. Любые попытки спекулировать на моем здоровье — это происки наших пособников украинской стороны", - отметил он.

По словам Плотницкого, это не только дело рук украинских спецслужб, так как за ними стоят спецслужбы США, те, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине, и в целом в мире.

На следующий день аудиозапись была удалена.

Экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука назвал четыре основные версии покушения на Плотницкого: 1) действия боевиков "ЛНР", 2) действия боевиков соседней "ДНР", 3) действия российской стороны, 4) действия украинских военных.

Состояние Плотницкого

Российские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Плотницкий при покушении был тяжело контужен, но его жизнь вне опасности. В результате взрыва он получил бароудар и тяжелую контузию. Также врачи диагностировали у него минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки, ожог груди, поражение роговицы, однако зрение не утрачено, неглубокие ранения на лбу, а также сильную гипертонию.

Ему успешно провели экстренную операцию. Затем Плотницкий был переведен в палату интенсивной терапии.

В воскресенье, 7 августа, российские СМИ сообщили, что Плотницкий выписан из больницы и в понедельник приступит к работе. Однако позже эта информация была опровергнута.

9 августа на сайте Луганский информационный центр было опубликовано заявление Плотницкого, согласно которому он "вернулся к исполнению своих обязанностей".

Комментарий Москвы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что российская власть серьезно обеспокоена сегодняшней ситуацией в Донбассе. Среди наиболее важных проблем Лавров назвал участившиеся обстрелы и покушение Плотницкого.

"Ликвидация"

13 августа блогеры в соцсетях сообщили, что боевики "ЛНР" по приказу Плотницкого убили одного из организаторов покушения на него. Речь идет о боевике Николае Минине. Он был помощником убитого в декабре 2015 года предводителя казачьего полка "народной милиции" "ЛНР" Павла Дремова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: