22 января 2017, воскресенье

Поклонская сообщила, какой срок грозит крымским татарам, арестованным после обысков в Бахчисарае

комментировать
В четверг вооруженные силовики врывались в дома крымских татар якобы для проведения

В четверг вооруженные силовики врывались в дома крымских татар якобы для проведения "следственных действий"

Четверым крымским татарам, арестованным после вчерашних обысков в Бахчисарае, грозит до 10-20 лет лишения свободы, заявила так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Она сообщила, что в пятницу, 13 мая, Киевский районный суд Симферополя удовлетворил ходатайство следователя, поддержанное прокуратурой, об избрании в отношении четырех задержанных меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца - до 11 июля, на время досудебного расследования.

По ее словам, Энверу Мамутову инкриминируется статья "организация деятельности террористической организации" (наказание - лишение свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы), Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову - "участие в деятельности террористической организации" (наказание - лишение свободы на срок до 10 лет).

"По версии следствия, Энвер Мамутов организовал на территории г. Бахчисарая местную ячейку террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Он осуществлял скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность, вербуя местных жителей в ряды данной террористической организации. В её деятельности участвовали Р. Меметов, З. Абсеитов и Р. Абильтаров", - написала Поклонская в своем Facebook.



В то же время председатель ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев сообщил, что арестованных крымчан отправили в переполненный Симферопольский СИЗО, где они будут находиться до 11 июля.

"Завершились судебные процессы над крымскими татарами, арестованными вчера после серии обысков проведенных в г. Бахчисарай. Мамутов Энвер, отец семерых детей, Абсеитов Зеври, отец четырех детей, Абильтаров Рустем, отец четверых детей и Меметов Ремзи, отец двоих детей, несмотря на то, что Симферопольский СИЗО переполнен, будут находиться под стражей до 11 июля", - написал он в своем Facebook. Также Смедляев добавил, что цинизм ситуации заключается еще и в том, что судебный процесс над задержанными проводился в священный для мусульман день (пятницу), во время пятничного намаза.

Ранее сообщалось, что суд Симферополя арестовал на два месяца крымских татар, которые были задержаны накануне в Бахчисарае - Зеври Абсеитова и Энвера Мамутова.

Напомним, 12 мая в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах крымских татар. В результате обысков были задержаны несколько человек. Задержанных во время обысков в оккупированном Бахчисарае крымских татар увезли в крымское "управление ФСБ РФ".

Также в этот день прошел обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал события 12 мая в Бахчисарае нападением на крымских татар.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: