18 августа 2017, пятница

Поездка Савченко в Москву на суд над украинцами: подробности и комментарии

комментировать
Надежда Савченко (справа) на суде украинцев в Москве
Фото: Егор Сковорода / Медиазона

Надежда Савченко (справа) на суде украинцев в Москве

Визит в Москву народного депутата от фракции Батькивщина Надежды Савченко, которая ранее долгое время незаконно удерживалась в российском СИЗО, а затем тюрьме, стал самой обсуждаемой темой среды, 26 октября. НВ приводит все подробности о событии.

С чего все началось

Утром 26 октября адвокат Илья Новиков сообщил, что Савченко прибыла в Москву, чтобы посетить в суде рассмотрение апелляции украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде РФ. Российские власти обвиняют их в участии в боевых действиях в 1994-1995 годах против российской армии на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.



Новиков в суде защищает Карпюка и Клыха. Ранее он был адвокатом самой Савченко (тогда еще добровольца батальона Айдар), которую похитили в Донбассе и вывезли в Россию, приговорив к 22 годам заключения по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Савченко удалось вернуть в Украину фактически в обмен на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области при попытке атаковать силы АТО.

Заявления Савченко и ее сестры

На странице Савченко в Facebook было опубликовано видеообращение относительно ее визита в Москву. Она отметила, что знает, как важно, "когда в зале "суда", где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы".

"Поэтому для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием. Дать понять, что Украинцы своих не бросают", - заявила Савченко.

Сестра Савченко Вера рассказала, что Надежда приехала в Москву через Минск, чтобы не проходить пограничный и таможенный контроль в российской столице (такой контроль не осуществляется на границе Беларуси и России).

Новиков при этом уточнил, что Савченко удалось попасть в Россию со второй попытки: в ночь на 26 октября автомобиль, в котором она ехала, остановили на трассе Минск-Москва и не пустили в Россию. По какой причине это было сделано, Новиков не уточнил. После двух часов ожидания на границе Савченко приняла решение вернуться в Минск и лететь в Москву самолетом.

Критика поездки

После возвращения на родину (май 2016 года) бывшая политзаключенная Кремля удивила многих резкими высказываниями в адрес украинских властей и заявлениями о необходимости прямых переговоров с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Все это дало повод пользователям социальных сетей едкой иронией отреагировать на визит Савченко в Россию, открыто поддерживающую боевиков Донбасса и осуществившую военное вторжение в регион.



Сам Клых в последнем слове на суде обвинил Савченко в самопиаре.

"Ну что сказать, сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный Суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня. Очень неприятно, что моих родственников по такому поводу беспокоят. Лучше было заняться спортом или наукой", - заявил Клых.

Реакция Батькивщины

Глава фракции Батькивщина Юлия Тимошенко заявила, что Савченко самостоятельно решила поехать в Москву.

"Надя поехала, потому что она ни к кому не достучалась. И она поехала сама на территорию России, рискуя своей жизнью, рискуя своей свободой, чтобы быть на суде у наших заключенных. Она совершила еще один героический поступок. Я пыталась ее отговорить, я пыталась убедить ее не рисковать своей жизнью, но я надеюсь, что она вернется назад, она мужественный человек, живой и здоровой, и свободной", - заявила Тимошенко.

Замглавы фракции Сергей Соболев возмутился комментариями в соцсетях о поездке Савченко.

"Не диванным ботам обсуждать, что делать Савченко, Сенцову и другим. Она считает так", - подчеркнул Соболев.

Политик также допустил, что "Савченко и дальше находится в состоянии войны".

"Из такого состояния тысячи людей, которые прошли фронт, или сейчас на фронте – трудно вывести. Она считает, сейчас это ее передовая: не бояться, ехать. Не могу ее осуждать. Хотя понимаю, что это опасно. И не дай бог, ее вновь арестуют или задержат", - сказал Соболев.

Комментарий Кремля

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нет причин реагировать на приезд Савченко в Москву, так как все "процедуры в отношении нее выполнены", въезд в РФ ей не закрыт.

"Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены. Ей не закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Поэтому здесь не на что реагировать", - сказал он.

На суде

Савченко на заседании суда поприветствовала Клыха и Карпюка возгласом "Слава Украине, героям слава!". В перерыве она поговорила с ними по видеосвязи, призвав не сдаваться.



"Слава Украине! Ребята, держитесь! Николай, ты выдержишь. Мне тоже вынесли двадцать (лет тюремного заключения), а ни хрена не двадцать. Слава Украине, героям слава!", - сказала Савченко.

В конечном итоге Верховный суд России оставил в силе приговор Карпюку и Клыху: 22,5 и 20 лет колонии соответственно.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: