11 декабря 2016, воскресенье

Подробности первой в Украине трансплантации легких: полсотни специалистов работали более суток

комментировать
Украинские врачи впервые провели сверхсложную операцию по пересадке легких
Фото: amnu.gov.ua

Украинские врачи впервые провели сверхсложную операцию по пересадке легких

Этапы операции по первой в Украине пересадке легких продолжались более 26 часов, сообщили в пресс-службе Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова.

В исторической операции, во время которой 29-летней больной с легочной гипертензией трансплантировали нижние доли легких живых доноров - ее отца и матери, принимали участие более 50 специалистов института.

Врачи подчеркнули, что трансплантация легких является высокоспециализированным методом лечения больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, муковисцедозом, идиопатической легочной гипертензией и тому подобное. И в большинстве случаев трансплантируют легкие, которые были изъяты у посмертного донора.

"Операции по трансплантации легких от живых родственных доноров, которые проводятся в случае отсутствия трупного донорского органа, являются сверхсложными и требуют высочайшего хирургического профессионализма и четкой организации всего трансплантационного процесса", - пояснили в институте.

Напомним, ранее председатель парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец сообщила, что 12 апреля врачи Института имени А.А. Шалимова впервые в Украине выполнили трансплантацию легких. Она также отметила, что в трансплантации легких и органо-комплекса сердце-легкие в Украине нуждаются более тысячи больных.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: