7 декабря 2016, среда

Под постаментом памятника Ленину в Кривом Роге обнаружили старинный храм

комментировать
Ученые и волонтеры раскопали восемь метров фундамента в длину

Ученые и волонтеры раскопали восемь метров фундамента в длину

Под постаментом снесенного ранее памятника Ленину в Центрально-Городском районе Кривого Рога сотрудники местного историко-краеведческого музея раскопали фундамент старинной церкви.

"Как оказалось... храм построили в девятнадцатом веке в честь Николая Чудотворца. Улицу, на которой построили святыню, назвали Николаевской, однако с приходом большевиков церковь разобрали по кирпичику до фундамента. К слову, она находилась под землей более 80 лет", - пишет местное издание Первый городской.

Отмечается, что на этом месте в разное время было три храма. Первый – деревянный, который построили в 1761 году, был уничтожен русско-турецкой войной.

Позже деревянный храм Святого Николая восстановили, а через сто лет церковь решили создать не из дерева, а из белого известняка.

В этом году в сквере возле памятника Ленину началась реконструкция, возле постамента и школы искусств сняли асфальт. Тогда сотрудники краеведческого музея заметили траншеи, а затем сланцевые плиты, которые когда-то были полом церкви. Ученые раскопали часть фундамента храма и даже нашли старинные монеты.

Старший научный сотрудник Криворожского городского историко-краеведческого музея Ирина Стеблина рассказала, что часть раскопанного фундамента поместят под колпак для всеобщего обозрения.

На данный момент ученые и волонтеры раскопали восемь метров фундамента в длину, шесть в глубину.

Напомним, памятник Ленину в Центрально-Городском районе по улице Ленина в Кривом Роге неизвестные снесли в ночь с 1 на 2 октября 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: