20 февраля 2017, понедельник

Под посольством России в Киеве прошла акция против преследования украинских журналистов

комментировать
За судопроизводством в России стоит один человек, утверждают митингующие

За судопроизводством в России стоит один человек, утверждают митингующие

В среду, 2 ноября, возле посольства России в Киеве состоялась акция-перформанс против преследования украинских журналистов.

Как сообщает Укринформ, у посольства собралось около 50 активистов, представителей правозащитных организаций, коллег задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко, которые требуют от России закрыть сфабрикованные дела против украинских журналистов.

Акция приурочена к Международному дню ООН за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов.

"Российская Федерация последовательно сворачивает свободу слова, в том числе и на оккупированных ею территориях. И иногда эта свобода слова сворачивается до уровня тюремной камеры, и все больше и больше украинских журналистов рискует там оказаться", - заявила глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.



 

Она напомнила, что после аннексии Крыма в Уголовный кодекс РФ была внесена статья 280.1, по которым впоследствии были возбуждены уголовные дела против украинских журналистов Андрея Клименко, Анны Андриевской и Николая Семены.

"Эта статья предусматривает 5 лет лишения свободы за публикации журналистов, в которых они дают такую же оценку, как и Генеральная ассамблея ООН в марте 2014 года, которая назвала аннексию Крыма международным преступлением и нарушением норм международного права", - отметила Матвийчук.

Участники перформанса показали своеобразный конвейер, на котором фабрикуются в России дела против украинских журналистов. Группа людей в импровизированных масках российского президента Владимира Путина и с табличками с надписями названий правоохранительных структур РФ - "суд", "прокуратура", "следственный комитет" - выстроились в шеренгу, держа в руках большие папки, которые символизируют уголовные дела против журналистов.

Эти папки участники акции "шили" белыми нитками - как символ незаконности и нарушения прав журналистов.

Вторая шеренга, преимущественно коллеги незаконно задержанного в Москве Сущенко, держала в руках листы с его изображением и призывом к его освобождению.

"Мы говорим, что есть целая страна, которая совершает преступления против украинских журналистов, и это уже не единичные случаи, начался определенный конвейер дел против журналистов из Украины. И сегодня, во время такой театрализованной акции - театра абсурда, мы показали, какие абсурдные эти дела, что они шиты белыми нитками, что на самом деле там нет никакого судопроизводства, ибо за всем стоит один человек, и он на сегодня олицетворял и ФСБ, и Роскомнадзор, и Следственный комитет, и прокуратуру, и суд", - отметила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Напомним, 3 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО Лефортово журналиста агентства Укринформ Романа Сущенко. Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в "шпионаже", а Укринформ назвал это спланированной провокацией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: