7 декабря 2016, среда

Под Администрацией президента прошел "митинг Савченко": главные итоги

комментировать
Митингующие призвали к скорейшему освобождению украинцев, находящихся в плену у боевиков на Донбассе

Митингующие призвали к скорейшему освобождению украинцев, находящихся в плену у боевиков на Донбассе

Днем 8 августа под Администрацией президента Украины состоялся митинг, организованный народным депутатом из фракции Батькивщина Надеждой Савченко.

В митинге приняло участие около ста человек. Как сообщалось ранее, на акцию пришли мама и сестра Савченко, а также мать политзаключенного Станислава Клиха.

Ускорить освобождение

Савченко в ходе выступления заявила, что необходимо ускорить процесс освобождения пленных.

"Президент должен был уже давно выработать реальный механизм обмена людей… Это надо упрощать, и это можно упрощать", - подчеркнула нардеп.

Письмо Порошенко

Савченко сообщила, что передала президенту Украины Петру Порошенко письмо родственников украинских граждан, находящихся в плену у боевиков, с требованием побыстрее их освободить. По ее словам письмо главе государства уже зарегистрировано.

Обмен "двух на двух"

Она рассказала также о существовании договоренности об обмене пленных "двух на двух".

"Это должен сделать президент своим указом, а не через суды и следствие - и все это будет продолжаться полгода, через полгода все это станет не актуальным, эти люди там просто умрут", - заявила Савченко.

По словам нардепа, в данный момент освобождением пленных на волонтерских началах занимается не более 7 человек, а точное количество ни удерживаемых боевиками пленников, ни задержанных украинскими спецслужбами сепаратистов неизвестно.

Жена Порошенко и супруга Медведчука

Кроме того, Савченко описала план освобождения пленных с привлечением жены Порошенко Марины, а также супруги политика Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

"Моя сестра предлагала другую схему: чтобы первая леди и Оксана Марченко, как женщины, вели этот проект о переговорах. Так же на это не отреагировали, сказали, что президент – единственный переговорщик", - цитирует 24 канал слова Савченко.

2 августа нардеп заявила, что объявляет голодовку с целью ускорения процесса освобождения украинских заложников, удерживаемых на территории РФ и оккупированного Донбасса.

Ранее она неоднократно выражала готовность поехать на оккупированные территории Донбасса для ведения переговоров с представителями боевиков "Л/ДНР".

Кроме того, Савченко заявила, что украинцы должны попросить прощения у жителей Донбасса. Отвечая на вопрос, у кого именно нужно просить прощения, Савченко сказала: "У той матери, которая потеряла последнего сына, неважно с какой стороны".



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: