10 декабря 2016, суббота

Почетный консул Израиля Олег Вишняков про перспективы отношений с Украиной

комментировать
На фото Министр Алии и абсорбции Софа Ландвер

На фото Министр Алии и абсорбции Софа Ландвер

Господин консул, в этом году исполняется четверть века дипломатическим отношениям между Украиной и Израилем. Чего удалось достичь за это время?.

Двусторонние отношения между нашими странами всегда развивались достаточно динамично. Это обусловлено, прежде всего, историческими связями между Украиной и Израилем. 25 лет исполнилось общению правительств и дипломатических миссий, но взаимосвязи между народами Украины и Израиля имеют вековые традиции. Сейчас в Израиле проживают более 500 тысяч выходцев из Украины, украинская диаспора - самая большая в Израиле. Соответственно и связи между нашими странами - личные и деловые - не прерывались.

Новым толчком для их развития стала отмена виз для украинцев пять лет назад. Это привело к стремительному развитию туристической отрасли, торговли, авиаперевозок. Поток туристов увеличился в несколько раз. Сейчас оборот импорта и экспорта между Украиной и Израилем составляет около 1 млрд долларов в год, но эта цифра довольно небольшая для таких мощных стран. Увеличению экономического сотрудничества будет способствовать введение зоны свободной торговли между нашими странами: сейчас идет подготовка к подписанию двустороннего договора между Украиной и Израилем. 

На Ваш взгляд, какие основные области сотрудничества следует развивать в первую очередь?

Сфер для сотрудничества довольно много, потому что наши страны имеют общие интересы. Прежде всего, можно выделить торговые отношения, туризм, медицину, предпринимательскую деятельность, отрасль сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций, развитие культурных отношений и высоких технологий.

Израиль - высокотехнологичная страна, где государство уделяет особое внимание развитию IТ сектора. Благодаря этому маленький Израиль, который почти весь находится на территории пустыни, в течение года кормит себя и импортирует границу овощи и фрукты. Что говорить об Украине, земли которой - одни из лучших в мире? Если применить здесь израильские технологии, то можно накормить полмира.

Кстати, многие украинцы уже работают в Израиле в области высоких технологий. Украинская школа считается очень сильной, а Израиль - настоящий оазис для стартапов и специалистов в области IТ. Власти страны вкладывают миллиарды в развитие отрасли. 

Совсем недавно Израиль открыл свой рынок труда для украинцев, расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Да, в июне Украина и Израиль подписали договор о предоставлении рабочих мест украинским строителям. Израиль выделил 20 тысяч мест для украинцев, которые захотят работать. Причем украинцам предоставили такие же условия для работы, как и для самих израильтян: с соответствующим социальным обеспечением и медицинской страховкой. Средняя зарплата составит около 2500 долларов. Думаю, что для украинцев сейчас, в условиях, когда все дорожает в прогрессии, это очень хорошее предложение. Тем более, что наши работники смогут перенять для себя современные технологии строительства.


 Министр обороны Израиля Авигдор Либерман


А как попасть в Израиль тем, кто решился на переезд?

Выбирать работников для Израиля будет совместная группа украинских и израильских экспертов на базе Государственной службы занятости. Для того чтобы подать заявку на вакансию, необходимо обратиться в любой областной центр занятости, заполнить документы, предоставить медицинскую справку и сдать соответствующий экзамен. После этого можно смело отправляться на работу в Израиль. На первом этапе Израиль предоставил вакансии по четырем специальностям - это специалисты, которые работают со строительными конструкциями и строительными металлами, а также плиточники и штукатуры. 

Расскажите, какие отрасли украинской экономики интересуют Израиль?

Как я уже говорил, одним из наиболее перспективных направлений для развития двусторонних отношений, является сельское хозяйство. Общеизвестный факт: более 50% мацы израильтяне делают из украинской пшеницы. Также Украина - один из мировых лидеров в производстве подсолнечника и производных продуктов. К тому же, после девальвации украинские товары довольно недорогие: израильтяне с удовольствием покупают украинские мясо, яйца и молоко.

Кроме продуктов питания израильские компании заинтересованы сотрудничать в сфере высоких технологий с украинскими подрядчиками. Израильтяне готовы вкладывать средства в строительство, заводы по производству энергосберегающего оборудования, в развитие туристической отрасли и авиаперевозки.

Кстати, об авиаперевозках. Только за последний год при содействии Почетного консульства был открыт рейсы между Львовом и Тель-Авивом. Если с начала мы рассчитывали только на один рейс в неделю, то увидев реальный поток пассажиров, открыли еще один. С января этого года в Израиль и обратно летают уже два регулярных рейса.

Открытие прямого авиасообщения между Западным регионом Украины и Израилем значительно упростило передвижение между странами: теперь не нужно ехать в Киев, чтобы оттуда попасть в Израиль. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время будет подписано соглашение об «открытом небе» между Украиной и Израилем. Это позволит существенно снизить цены на авиаперевозки.

 Президент Реувен Ривлин


Расскажите пожалуйста о работе Почетного консульства: что входит в сферу ваших интересов и обязанностей? Почему консульство открыли именно в Западном регионе?

Западный регион был выбран потому, что в столице работает Посольство Государства Израиль, в Одессе, Днепре и Харькове - культурные центры. Восток Украины пока не доступен, поэтому, методом исключения была выбрана именно Западная Украина. Тем более, что здесь исторически давно существуют центры украинского еврейства. К тому же Львов - один из наиболее динамичных и перспективных городов Украины. Благодаря своему географическому расположению и близости к Европе, здесь активно развивают туризм, торговлю, перенимают опыт европейских стран в самоуправлении.

Большое значение имеет и тот факт, что открытие Почетного консульства в Западном регионе позволяет более широко рассказывать израильтянам о культуре, обычаях, настроениях и перспективах в регионе. Сегодня в Израиле довольно сильно работает пропагандистская машина Кремля, а также среди израильских политиков, не говоря уже о рядовых гражданах, многие имеют искаженное представление о событиях в Украине. Я довольно часто общаюсь с израильскими политиками и чиновниками. На встречах с руководством страны я каждый раз рассказываю о новых перспективах для развития двусторонних отношений между Украиной и Израилем. Важно, чтобы наши израильские друзья понимали, Украина открыта для любого сотрудничества с Израилем и заинтересована в нем.

Именно поэтому, совместно с Посольством Израиля, мы регулярно проводим промотуры по Украине для представителей израильских компаний и журналистов. Кроме того, при поддержке Почетного консульства, для обмена опытом Израиль регулярно посещают украинские депутаты и управленцы. Сейчас Украина проходит период реформирования, поэтому очень важно перенимать опыт таких успешных стран, как Израиль. Украинцы знакомятся с работой парламента, муниципалитетов, предприятий, таможни, изучают опыт в сфере безопасности городов. Кстати, в этом году во Львове заработал Центр безопасности города, созданный по израильским образцу.

Почетное консульство Государства Израиль также проводит работу с пострадавшими в результате боевых действий АТО. Израиль хорошо знает, что такое война, он воюет с самого начала своего создания, поэтому здесь очень хорошо развита военная психология и медицина. Почетное консульство вместе с посольством Израиля привозит в Украину израильских психологов для проведения тренингов и семинаров для украинских коллег. В свою очередь в Израиль ездили украинские дети, чьи родители пострадали или погибли во время боевых действий на Востоке.

Я считаю, что два народа, которые имеют такие мощные исторические, культурные и деловые связи, обязаны их поддерживать и развивать. Моя основная цель - способствовать налаживанию этого процесса. Необходимо, чтобы израильтяне знали правду о событиях в Украине, понимали, что Украина - это гостеприимное, красивое и стабильное государство, а украинцы были уверены, что жители Израиля целиком и полностью поддерживают украинский народ и готовы всячески развивать двусторонние отношения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: