18 декабря 2017, понедельник

Почему в Украине запретили сериал Сваты, и как на это отреагировал его продюсер Зеленский

комментировать
Сериал Сваты запретили из-за того, что исполнитель одной из главных ролей Федор Добронравов попал в перечень лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности
Кадр видео Фильмы и сериалы Студии Квартал 95 via YouTube

Сериал Сваты запретили из-за того, что исполнитель одной из главных ролей Федор Добронравов попал в перечень лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности

29 ноября Госкино запретило показ в Украине всех сезонов сериала Сваты после высказываний об оккупации Крыма одного из актеров сериала - Федора Добронравова.

НВ рассказывает о позиции Добронравова, которая привела к запрету показывать популярный сериал, и реакции его создателей - студии Квартал 95 и продюсера сериала Владимира Зеленского.

Что сделал актер из Сватов Добронравов

Еще до запрета самого сериала Сваты нескольким его актерам запретили въезд в Украину.

9 ноября 2016 года стало известно, что был запрещен въезд в Украину Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину. Это сделала Госпогранслужба из-за "пересечения государственной границы Украины через недействующие пункты пропуска и пребывания на временно оккупированных территориях".

Госпогранслужба также опубликовала видео, на котором Добрынин признает, что летал в оккупированный Симферополь из Москвы.



А 22 ноября 2017 года СБУ запретила въезд российскому артисту Федору Добронравову.

Об этом заявила в опубликованном ведомством видеокомментарии его пресс-секретарь Елена Гитлянская.



По ее словам, Добронравов неоднократно посещал оккупированный Россией Крым и публично поддерживал незаконную аннексию полуострова.

Действительно, еще в июне 2014 года появилось сообщение о том, что Добронравов вместе с российским режиссером Станиславом Говорухиным, находясь в нетрезвом состоянии, избили украинцев за вопрос об аннексии Крыма.

Об этом друг пострадавших, всемирно известный украинский пианист Павел Гинтов, сообщил на своей странице в Facebook. По его словам, вечером, когда его друзья возвращались в гостинницу, они заметили на одной из летних площадок компанию людей, в которой узнали Говорухина, подписавшего письмо в поддержку политики Владимира Путина относительно присоединения Крымского полуострова к России.

"Узнав Говорухина, она подошла к нему, поздоровалась и вежливо спросила, зачем он подписал известное письмо. Говорухин не ответил, но Валин вопрос вызвал очень бурную реакцию у его свиты. Завязалась словесная перепалка со стандартным набором - "фашисты", "ничтожества", "как вы смеете приставать к гению", "Крым всегда был русским" и т.д", - написал он.

По словам Гинтова, в какой-то момент разогретые спором и спиртным россияне решили не словом, а делом доказать свою правоту. Нападавших было семеро.

"Человек, в котором Валя (пострадавшая – ред.) узнала известного актера Федора Добронравова, схватил Гену за горло, двое других повалили его на землю и стали избивать. Валя попыталась вмешаться, тогда досталось и ей: сломанный палец - вот цена встречи с деятелями культуры...", - сообщил пианист.


Фото: Павел Гинтов via Facebook
Фото: Павел Гинтов via Facebook


Говорухин в ответ заявил, что, никакого избиения не было. В частности, режиссер сказал, что "сумасшедшие в украинских флагах… могли написать все, что угодно".

А в апреле 2014 года Добронравов в интервью 1tvnet.ru рассказал, что его внесли в некий список сторонников позиции Украины и возмутился по этому поводу, подчеркнув, что считает Крым российским.



"Мне сказали, что я в списке людей, которые против присоединения Крыма к России. Я был просто потрясен. То есть кто-то где-то составил некий список, о котором я ничего вообще не слышал. Там очень много уважаемых людей, и я не понимаю, что они в этом списке делают. Я люблю свою страну и наоборот считаю, что Крым должен вернуться, как он и вернулся в лоно своей ... в Россию", - заявил актер.

В то же время, Добронравов отрицает, что был в оккупированном Крыму. Об этом, комментируя трехлетний запрет на въезд в Украину, он сказал российским СМИ.

23 ноября заместитель председателя Госагентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин заявил СМИ, что это ведомство намерено отозвать прокатное удостоверение сериала Сваты после получения необходимых для этого документов из Министерства культуры.

Почему запретили весь сериал Сваты

После запрета въезда Добронравову, в Министерстве культуры Украины сообщили, что с 28 ноября 2017 года он был внесен в перечень лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности. В сообщении Минкульта указывается, что, согласно последним изменениям в закон О кинематографии, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного разрешения на распространение и демонстрацию фильмов, если одним из его участников является лицо, внесенное в этот перечень.

На следующий день, 29 ноября 2017 года, глава Государственного комитета Украины по вопросам кино Филипп Ильенко сообщил на своей странице в Facebook, что в Украине запретили показ всех сезонов сериала Сваты.

В тот же день заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук заявил, что сериал Сваты может вернуться на экраны украинцев, если будет заменен актер Федор Добронравов.



"Если создатели сериала примут решение, что для сохранения этого сериала и продолжения его трансляции, они смогут как-то заменить одного актера на другого, это будет одна история", - сказал он.

Рыбачук добавил, что это не прямая рекомендация, ведь решение об изменениях в сериале принимают его продюсеры. 

Как Зеленский и Студия Квартал 95 ответили на запрет Сватов

Еще до официального запрета сериала Сваты - 23 ноября 2017 года на канале YouTube Студии Квартал 95 появилось первое обращение продюсера Сватов Владимира Зеленского.



В обращении Зеленский возмущается тем, что в СМИ активно обсуждается возможный запрет сериала.

"Во-первых, если он нарушил закон, ... он обязан сюда не въезжать. ... Но связь между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, связи, извините меня, никакой нет", - заявил он.

Зеленский подчеркнул, что сериал любят и смотрят миллионы людей.

"Если задача забрать сериал от людей, ну так вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные там поводы, по какой причине вы делаете и зачем", - сказал также продюсер Сватов.

Зеленский подчеркнул, что Сваты - украинский сериал, придуманный им и его коллегами.

Он добавил, что СБУ должна заботиться о безопасности Украины, "а от Сватов пока ни один человек не повесился".

24 ноября Зеленский опубликовал еще одно видеообращение, поблагодарив всех, кто поддерживает сериал Сваты, Студию Квартал 95 и его лично.



Он также ответил на несколько вопросов, часто задаваемых в интернете по поводу сериала.

"Первое: кому нахрен нужен этот сериал? Отвечаю - вкусов много, не нравится - не смотришь. Кому нафиг нужно - 800 млн просмотров только в YouTube", - заявил Зеленский.

Второй вопрос, часто поднимаемый в Сети, который прокомментировал продюсер Сватов, это то, что сериал якобы является пропагандой.

"Сериал Сваты про семью, про любовь, про детей. Там нет ничего, кроме юмора, смеха и теплого настроения", - подчеркнул он.

Зеленский также добавил, что 15 лет каждую субботу Квартал 95 всегда говорил то, что думали его сотрудники "всем власть имущим", которые "приходят и уходят".

30 ноября,  уже после запрета сериала, в комментарии изданию Гордон Зеленский заявил, что Студия Квартал-95 прекращает работу над сериалом Сваты.

В этот же день Зеленский опубликовал еще одно видеообращение, в котором сравнил запрет сериала Сваты с игрой в наперстки.



Кроме того, 30 ноября из-за запрета Сватов Студия Квартал 95 обвинила украинские госорганы в избирательности.

По мнению студии, непонятно, кто и на каком основании принимает решение о том, кого вносить в список людей, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины, и кто принимает решение об отзыве прокатных удостоверений.

"Почему в этой схеме прослеживается избирательный подход? В Минкульте, СБУ, Нацсовете и СНБО нет ответов на эти вопросы. Есть только "черный" список, в котором завтра может оказаться любой. Этим списком удобно манипулировать, используя его в недобросовестной конкурентной борьбе или в политической игре", - говорится в заявлении студии.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Студия Квартал 95 не раз заявляла о своей гражданской позиции, а сериал Сваты давал работу сотням украинских кинематографистов и награжден многочисленными профессиональными премиями в Укранине и мире.

"Запрет 6 сезонов сериала Сваты, которые были отсняты в период с 2008 по 2013 годы, - это абсурдное решение, которое противоречит здравому смыслу", - говорится также в заявлении Квартала 95.

Стоит отметить, что среди актеров сериала – в основном представители РФ, а четкой позиции о сотрудничестве с актером, публично поддерживающим аннексию и недружественно настроенным в отношении украинцев, продюсерская студия не выразила.

Квартал 95 также пообещал, что будет оспаривать решение о запрете сериала в международных инстанциях.

3 декабря стало известно, что юрист Студии Квартал 95, который работает на нее с 2013 года, Баканов Иван Геннадьевич, официально зарегистрировал в Украине новую политическую партию под названием Слуга народа.

Возмущение из-за запрета Сватов выразил и телеканал 1+1, который его транслировал.

"Почему именно сейчас встал вопрос запретить популярный сериал украинского производства, для нас остается загадкой. При этом другие сериалы и фильмы с участием Добронравова, которые демонстрировались на украинском ТВ, остались без внимания органов власти", - говорится в заявлении телеканала.

Канал призвал СБУ разъяснить, когда и какие еще фильмы с участием Добронравова будут запрещены.

1+1 также выразил недоумение по поводу избирательности попадания актеров в черный список, отметив, что в общедоступных источниках есть также свидетельства посещения оккупированного полуострова Леонидом Кулагиным, Кириллом Кяро, Ольгой Ломоносовой, Татьяной Лютаевой, Дмитрием Дюжевым, Антоном Макарским, Александром Головиным и другими.

"Бессистемные действия дискредитируют совместные усилия на рынке относительно последовательной политики поддержки украинских сериалов и запрета российских продуктов, где прославляются правоохранительные органы государства-агрессора. Если мы строим систему, то она должна быть прозрачной, если она таковой не является, система легко может стать цензурой", - подчеркивается в обращении канала.

Сколько стоит сериал Сваты

Сериал Сваты был успешным коммерческим проектом. Всего было снято шесть сезонов этого комедийного сериала и мюзикл Новогодние Сваты. Были также выпущены телепередача, Сваты у плиты, сериал Байки Митяя и мультипликационный сериал Сватики.

Премьерные показы сериала Сваты выходили в Украине на телеканалах Интер, 1+1, ICTV, российском канале Россия-1 и белорусском канале Беларусь 1. Летом текущего года стартовали съемки 7-го сезона.

Ліга.Бизнес отмечает, что авторы не раскрывают бюджетов на производство Сватов, поэтому издание попыталось оценить его, ориентируясь на рыночные цены по оценкам экспертов.

По словам главы Star Media Влада Ряшина, стоимость производство одной серии в Украине стартует от $30 тысяч. А по оценкам главы Медиа Группы Украина Евгения Лященко, цена телечаса праймового сериала может колебаться в диапазоне $35 тысяч до $60 тысяч. Аналогичная оценка директора 1+1 Медиа Александра Ткаченко ниже - от $20 тысяч до $50 тысяч за серию.  

Таким образом, по оценкам издания, бюджет шести сезонов Сватов не менее $2 млн.

Независимый эксперт в сфере продакшена Александр Захлюпаный рассказал изданию, что разные сезоны сериала продавали в Россию, Беларусь, Казахстан, Молдову, Латвию, Литву, Эстонию, Израиль и Болгарию. А в Казахстане и Эстонии по формату Сватов Квартала 95 сняли собственные версии.

По оценкам Захлюпаного, цена за одну серию для канала Россия 1 могла достигать $200 тысяч, а для украинских каналов цена могла быть примерно втрое ниже, причем Украина приносила около 20% прибыли от продажи прав на сериал. 

В то же время, по данным украинского Forbes, в 2015 году 1+1 платил за 25-минутную серию Сватов столько же, сколько за часовой выпуск Вечернего квартала - $100 тысяч.

Руководитель Кино Квартала Андрей Яковлев рассказал изданию, что кинопризводство приносит Кварталу 95 30-50% всего годового дохода.

Сваты также приносили доход и в интернете, собрав, по словам Зеленского, 800 млн просмотров только на YouTube.

Издание отмечает, что зарабатывать на сериале могли и телеканалы. По данным Индустриального телевизионного комитета, серия Сватов-5 на 1+1 (показ в прайм-тайме 29 октября) попала в топ-программ на украинском ТВ за октябрь. 

А согласно прайсу 1+1, опубликованному рекламным агентством Соната, стоимость 30 секунд (один рекламный блок) рекламы в вечернее время достигает 50-60 тысяч грн без НДС.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: