9 декабря 2016, пятница

По заветам Кафки. Семь вопиющих ляпсусов российского правосудия в деле Сенцова-Кольченко

комментировать
Суд над украинцами оказался фарсом

Суд над украинцами оказался фарсом

Сегодня, 25 августа, Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на Дону огласил приговор украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко.



В связи с этим стоит отметить, что на протяжении всего судебного процесса был зафиксирован ряд нарушений, начиная от голословных заявлений о якобы принадлежности подсудимых к Правому сектору, которые так и не нашли подтверждений, заканчивая пытками с применением электрического тока.

"Я не крепостной, чтобы с землей меня передавать"

Прежде всего Олег Сенцов и Александр Кольченко являются украинцами и от своего гражданства после оккупации Россией Крыма не отказывались, соответственно и судить их за какие-либо преступления следовало бы согласно украинскому законодательству.



Этапирование украинцев с оккупированной территории противоречит международному праву

Во-вторых, как отмечает правозащитная организация Amnesty International, согласно международному праву, вывоз или депортация граждан оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе.

Прямых доказательств против Сенцова и Кольченко обвинение не предоставило

Кроме того, нет никаких прямых доказательств подготовки Сенцовым и Кольченко каких-либо терактов.

Дело против украинцев было сфабриковано на основании слов всего двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать на судебном заседании.

Так, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал первоначальные показания под принуждением.

По словам его адвоката Александра Попкова, подзащитного били, пытали с помощью противогаза и пропуская электрический ток через половые органы.

В то же время адвокат другого свидетеля Алексея Чирния также заявил о применении пыток в отношении своего клиента, однако впоследствии был отстранен от дела.

Строительные каски, как главное оружие террориста

Еще одним "доказательством" вины Сенцова и Кольченко, по словам их защиты, обвинение посчитало строительные каски, найденные у украинцев при задержании, хотя их, в отличии от, например, взрывчатки, можно купить практически в любом строительном магазине.

Украинцев регулярно избивали

Правозащитники также отмечают, что существуют документально подтвержденные доказательства того, что к Олегу Сенцову после задержания тоже применяли пытки, что, естественно противоречит, как международному, так и российскому законодательству.

Виновны без приговора

Кроме того, Федеральная служба по финансовому мониторингу включила Сенцова и Кольченко в список террористов и экстремистов, несмотря на действующую в России презумпцию невиновности.

"Опираясь на постановление о продлении срока нельзя говорить, что Сенцов виновен в каком-то преступлении. Действует презумпция невиновности и соответственно решение будет обжаловано", - пояснил тогда адвокат украинского режиссера Дмитрий Динзе.

Заявление о принадлежности подсудимых украинцев к Правому сектору оказалось выдумкой

Информация о якобы принадлежности Сенцова и Кольченко к Правому сектору, на которой настаивают российские власти, также является полностью необоснованной.

Так, отсутствие каких-либо связей подсудимых с ПС в суде подтвердили, как их знакомые и коллеги, так и материалы психологических экспертиз.

"Нас пытаются убедить, что это был теракт, потому что подобными действиями якобы вооруженная банда Сенцова пыталась остановить присоединения Крыма к РФ. То есть, поджогом окна они якобы должны были остановить всех "зеленых человечков". Более сюрреалистичное обвинение тяжело себе представить", - отметила правозащитница, координатор общественной инициативы Евромайдан-SOS и председатель правления общественной организации Центр Гражданских Свобод Александра Матвийчук.

Кроме того, по ее слова, Кольченко в силу своих политических взглядов никак не мог являться членом каких-то праворадикальных партий, в том числе Правого Сектора.

"Еще хотелось бы подчеркнуть, что Саша Кольченко является активистом-экологом, который в своих политических убеждениях принадлежит к левому крылу – он анархист. При этом его обвиняют в том, что он член Правого сектора. Это также парадоксально. Думаю, ему не очень-то приятно постоянно об этом слышать в зале заседаний суда", - добавила она.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: