7 декабря 2016, среда

Плохой запах и странный цвет. Коммунальщики рассказали о борьбе с вырубкой елок в Киеве

комментировать
В столице елки станут желтоватыми и будут иметь неприятный запах
© Fluffymuppet via Flickr

В столице елки станут желтоватыми и будут иметь неприятный запах

Сотрудники коммунального объединения Киевзеленстрой начали обрабатывать елки города специальным раствором, который изменяет их цвет и запах.

Вечнозеленые насаждения города - елки, сосны, ели и другие хвойные деревья - обрабатывают эко-краской, которая меняет цвет хвои, или репеллентом - средством, имеющее неприятный отталкивающий запах, сообщает Украинская правда.

"Эти растворы безопасны для дерева и нетоксичны для людей и животных. Но репеллент имеет очень резкий и неприятный запах при теплой температуре, например, если обработанную елку срубить и принести домой. А эко-краска создает на дереве желтоватый, беловатый или синеватый налет, будто дерево присыпано пылью", - пояснили коммунальщики.

Таким образом они надеются уберечь деревья от вырубки перед Новым годом. Они объясняют, что некоторое время деревья будут иметь не очень привлекательный вид, однако после праздников благодаря снегу и дождю средства смоются.

Также в Киевзеленстрое подчеркнули, что сейчас проводятся усиленные меры по охране хвойных деревьев в лесопарковом хозяйстве города. Для этого созданы специальные мобильные патрульные группы.

"Штраф за вырубку елки в столичных лесах составляет от 300 до 13 тысяч гривен в зависимости от диаметра дерева", - подчеркнули в компании

Напомним, украинские волонтеры всемирной природоохранной организации WWF (The World Wide Fund for Nature) разработали интерактивную карту магазинов и питомников, где можно приобрести живые новогодние елки в горшках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: