4 декабря 2016, воскресенье

Петренко заявил, что процедура выдачи Савченко допускает обмен на основе политических переговоров

комментировать
Процедура выдачи Савченко и дипломатические переговоры друг друга не исключают - министр

Процедура выдачи Савченко и дипломатические переговоры друг друга не исключают - министр

Юридическая процедура выдачи незаконно удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко не исключает возможность обмена на основе политических переговоров.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко 17 мая, отвечая на вопрос журналистов о том, как он расценивает информацию Минюста РФ о том, что речь идет только о выдаче Надежды Савченко Украине, а не об обмене, передает Интерфакс-Украина.

"Я бы не хотел реагировать на заявление министра юстиции РФ, потому что юридическая процедура - это один блок, а дипломатические переговоры - это другое", - заявил Петренко, отметив, что у Министерств юстиции обеих стран есть юридические механизмы.

"..в этом контексте мы со своей стороны документы направили - сейчас решение за РФ", - сказал он.

По словам главы Минюста, это не мешает проводить переговоры на дипломатическом уровне, о которых заявляли президент и Министерство иностранных дел.

"Это параллельные процессы, которые друг друга не исключают",- подытожил министр.

Ранее министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что российский Минюст не работает над обменом украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По его словам, ведомство рассматривает только вариант передачи Савченко в Украину для отбывания наказания.

Напомним, 29 апреля Надежда Савченко заполнила документы на экстрадицию в Украину.

Адвокат Савченко Николай Полозов заявил, что процедуры по передаче его подзащитной в Украину будут осуществляться в ускоренном режиме.

В свою очередь Федеральная служба исполнения наказаний начала подготовку документов для экстрадиции Савченко в Украину.

Кроме того, по словам адвоката украинки Марка Фейгина, президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин договорились об освобождении летчицы, но пока неизвестно, когда и как это произойдет.


22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и приговорил ее к 22 годам колонии.

Надежду Савченко похитили террористы на территории так называемой ЛНР, а потом вывезли на территорию России в 2014 году. Ее обвинили в причастности к убийству двух российских журналистов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: