5 декабря 2016, понедельник

Первый день Варшавского саммита НАТО, арест замминистра здравоохранения и погибшие в АТО. Главные новости пятницы

комментировать
Первый день Варшавского саммита НАТО, арест замминистра здравоохранения и погибшие в АТО. Главные новости пятницы

НВ подобрало главные новости пятницы 8 июля.

8 июля в Киеве при получении взятки был задержан замминистра здравоохранения Украины Роман Василишин. По данным прокуратуры, он собирал "дань" с практикующих врачей за возможность в дальнейшем осуществлять свои обязанности. Украинский премьер Владимир Гройсман заявил об отстранении Василишина от занимаемой должности, прокомментировав судьбу коррупционеров словами "Сядут аж загудит". Сам Василишин на суде об избрании ему меры пресечения заявил, что найденные правоохранителями деньги принадлежали ему, а также поделился планами восстановиться в должности. Вечером суд принял решение об аресте Василишина на 2 месяца с правом залога в 2,8 млн грн. 

8 июля стартовал саммит НАТО в Варшаве, на котором будут рассмотрены ключевые вопросы усиления безопасности и перехода к политике сдерживания потенциальной агрессии. В частности, лидеры стран-членов альянса поддержали решение об усилении восточного присутствия в Европе уже в 2017 году. Планируется увеличение военного контингента и техники в странах Прибалтики и Польше. Президент Украины Петр Порошенко, также приглашенный на саммит НАТО, заявил, что политика санкций в отношении России в значительной степени себя исчерпала и призвал Запад к активизации мер для выполнения минских соглашений со стороны РФ.

Двое украинских воинов погибли в боевых действий в Донбассе, восемь получили ранения. Погибшие подорвались на управляемом фугасе в районе села Лопаскино Новоайдарского района утром 8 июля.

Штаб АТО передал в СБУ просьбу бойцов 81-й бригады не допускать в зону АТО съемочную группу ГромадскогоТВ, так как находившаяся с ними на съемке в авдеевской промзоне журналистка российского издания Новая газета выложила в сеть сюжет о гибели двух бойцов, оставив в сюжете случайно отснятые кадры с местами эвакуации и другими секретными локационными привязками.

Вечером в пятницу, 8 июля, сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины проводили обыск в офисе бывшего народного депутата Игоря Мартыненко в рамках расследования уголовного дела о хищении средств госпредприятий в особо крупных размерах.

8 июля судья Шевченковского суда Киева Алина Гуменюк удовлетворила апелляцию экс-руководителя Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина, уволенного по распоряжению Кабмина в марте 2015 года, кроме того государство должно выплатить Кривопишину 400 000 грн компенсации. В Мининфраструктуры отреагировали на решение суда обещанием обжаловать скандальное восстановление.

Харьковский суд оправдал директора автотранспортного предприятия, что перевозило наемников Антимайдана для разгона майдановцев.

Сенат Польши (Верхняя палата парламента) призвал Сейм признать Волынскую трагедию 1918-1939 годов геноцидом. Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 - выступили против. Один сенатор воздержался.

Ракета-носитель с украинской системой управления вывела международный экипаж космонавтов на орбиту.

В США ликвидирован последний преступник, устроивший перестрелку с полицией в Далласе. Количество погибших полицейских в результате стрельбы возросло до пяти человек.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: