6 декабря 2016, вторник

Перша шпальта рассказала о новых строительных пирамидах в Киеве

комментировать
Перша шпальта информирует, что строительные пирамиды в столице никуда не исчезли

Перша шпальта информирует, что строительные пирамиды в столице никуда не исчезли

В Киеве существуют застройщики, которые возводят жилые дома без всяких разрешительных документов. Но запретить эти стройки власти не решаются, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA Перший, партнером которого выступает НВ.

Одним из примеров такого правового нигилизма является ситуация, возникшая в кафедральном соборе Украинской греко-католической церкви недалеко от станции метро Левобережная. Посреди этого храма прошла трещина. Как утверждают представители церкви, из-за того, что рядом стали строить несанкционированную высотку. И это не единственный и не самый вопиющий случай в столице.

"То, что творится в последние годы в Киеве - это вакханалия, беспорядок, с которым бороться очень тяжело", - признает Игорь Никонов, первый заместитель главы Киевской горадминистрации. По его словам, в столице существуют "ненормальные застройщики". В частности, он приводит в пример Анатолия Войцеховского, которого в СМИ связывают с такими компаниям как Укогруп. Он, по словам Никонова, начинает строительство безо всяких документов. Сейчас у этой компании в столице 44 площадки. "В том, что это будет второй Элита-центр, у меня нет никакого сомнения, - говорит Никонов. - Она строит пирамиды и продает их по 9 тыс. грн (за кв. м. - НВ). Мы установили все эти (объекты - НВ), но существуют те здания, которые уже стоят, в которых квартиры проданы и живут люди".

О таких объектах заявляет и депутат Киевсовета Василий Гацько. По его словам, сейчас в столице как минимум 40 самостроев. "Это не просто какие-то одноэтажные или двухэтажные коттеджи. Речь идет о большущих, гигантских многоэтажках, иногда даже целых жилищных комплексах, которые строятся практически безо всяких документов", - говорит Гацько.

Депутат поясняет, что часто это происходит из-за того, что в Киеве крайне коррумпированная и зарегулированная система получения разрешений на строительство. И компании стоят перед выбором: либо тратить время и деньги, получая все по закону, либо начать строить, а потом с помощью коррупционных схем узаконивать объекты - так и быстрее, и дешевле.

Киевские власти намерены с этим бороться с помощью сайта, на котором размещается информация обо всех стройках в столице. "Каждой из существующих строек присваивается статус. Если она незаконная, то об этом пишется красным. А если законная, то там приводятся ссылки на все документы и, значит, она законная", - поясняет Никонов.

Впрочем, одним сайтом проблему не решить. Необходимо разработать четкие и прозрачные правила игры и утвердить план застройки столицы, отмечают эксперты. "Дело в том, что город сегодня живет при полном отсутствии стратегии развития", - констатирует депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: