5 декабря 2016, понедельник

Перестрелка с участием Правого сектора в Мукачево была спровоцирована силовиками - комиссия

комментировать
ВСК отчиталась в Раде о том, что им удалось узнать о перестрелке в Мукачево

ВСК отчиталась в Раде о том, что им удалось узнать о перестрелке в Мукачево

Конфликт с перестрелкой в Мукачево 11 июля спровоцировали действия руководства местных управлений Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, заявил председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Николай Паламарчук.

"Есть основания считать, что вооруженный конфликт в Мукачево в значительной мере был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области, поскольку руководители органов не только были проинформированы о встрече Правого сектора и господина Ланьо, но и участвовали в организации этой встречи", - заявил Паламарчук в парламенте, передает ВВС Україна.

Кроме того, ВСК пришла к выводу, что в Мукачево произошло "обострение отношений между патриотически или радикально настроенными людьми, которые вернулись с АТО, и правоохранительными органами".

При этом депутатская комиссия раскритиковала силовиков Закарпатья, которые в 2014-2015 годах не боролись с контрабандой. По словам Паламарчука, именно поэтому добровольцы, недовольные работой правоохранительных органов, создали группу, которая "приняла на себя функцию правоохранительных органов".

Однако, отметили в ВСК, в группу входили и другие люди, которые хотели взять под контроль контрабандные потоки Закарпатья.

Напомним, 11 июля в Мукачево возникла перестрелка между бойцами Правого сектора, правоохранителями и охраной местного бизнесмена, народного депутата Михаила Ланьо.

В местных СМИ появилась информация, что на улице Лермонтова на территории комплекса Антарес и бывшего клуба Красный Дракон вооруженные люди открыли стрельбу по правоохранителям. Из-за перестрелки силовики вынуждены были перекрыть международную трассу Киев-Чоп.

По версии Правого сектора, перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, Правый сектор решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, Правый сектор действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

15 июля Печерский суд Киева избрал меру пресечения для двух бойцов Правого сектора, участников стрельбы в Мукачево.

Все новости о ситуации в Мукачево читайте в нашей спецтеме

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: