4 декабря 2016, воскресенье

Перешедшие на сторону Украины бывшие российские силовики пообщались с плененными ГРУшниками

комментировать
Бывшие российские силовики  хотели пообщаться
Кадр видео ТСН

Бывшие российские силовики  хотели пообщаться "как русский с русским"

Бывшие российские силовики, которые перешли на сторону Украины, встретились в госпитале с солдатами регулярной армии России, которых взяли в плен силы АТО в Донбассе.

Они говорят, что хотели пообщаться как русский с русским и убедить в том, во что еще год назад не верили сами, сообщает ТСН.

"Бывший офицер ФСБ и спецназовец, россияне Илья и Алексей, уже не один месяц, как перешли на сторону Украины. Сейчас они думают, с чего начать разговор с соотечественниками, пленными украинской армией", - сказано в сюжете.



Сначала заходят к Александру Александрову, пишет ТСН, и добавляет, что он на контакт идет легко, общий язык с гостями находят быстро. "Наш враг - это путинский режим", - убеждает своего соотечественника бывший ФСБшник.

Александров сотрудничает со следствием, его устраивает предоставленный адвокат. Говорит, украинцы его не обижают и лечат, родина же консула прислала на 9-й день плена. "Помощь с той стороны, ну разве в соболезновании сограждан. Пока какой-то помощи я реально не видел. Консул приходил, мы только с ним общались, конкретных ответов не было на наши вопросы. Пока что", - говорит Александров.

Его лечат в VIP-палате, сохранили от ампутации ногу. Со своими родственниками Александр до сих пор не может связаться. Фото с российским флагом - и украинские русские идут в соседнюю палату к капитану Евгению Ерофееву. Друг с другом задержанные не общаются - следствие запретило. "Я хочу у тебя просто спросить: вот все нормально, спасли тебе жизнь, да? Савченко сидит, ее похитили из чужой страны, вешают "левую статью", человек голодает, умирает, это нормально вообще, что воюет этот путинский режим с женщинами? Ну а как их назвать? Как их назвать этот режим?", - спрашивает бывший сотрудник ФСБ. "Пока без комментариев", - отвечает Ерофеев.

На контакт он идет сложнее, с мнениями земляков, которые перешли на сторону Украины, Ерофеев категорически не соглашается. И даже не переживает из-за того, что его уволили из армии в России задним числом. "Могу все понять, что отказались, как от военного", - говорит он. "То есть, тебя бросили, и ты все равно хочешь обратно, да? На Донбасс хочется еще поехать?", - спрашивает бывший российский спецназовец Алексей. "Уже прощай оружие, все уже", - заверяет Ерофеев.

От украинского адвоката он тоже не отказывается, однако сейчас пытается оспорить обвинения в терроризме. После визита к задержанным бывшие российские спецы отшучиваются - будто в России побывали. "Рассказывали, что наводили порядок с "казаками ЛНР", они устраняли "казаков" - вот эта фраза проскочила", - говорит Илья Богданов, бывший ФСБшник. Тем временем силовики в очередной раз подчеркивают, что задержанных россиян ждет суд за участие в терроризме и никакие переговоры об обмене не ведутся.

Напомним, ранее Россия подтвердила, что задержанные россияне служили в российских вооруженных силах, но настаивает, что на момент задержания они уже были уволены из вооруженных сил.

22 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал задержанных возле города Счастье на Луганщине бойцов ГРУ Генерального штаба ВС России Евгения Ерофеева и Александра Александрова до 19 июля.

26 мая задержанных военнослужащих посетил заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый.

Встреча консула с задержанными российскими военными длилась почти два часа, во время визита российского дипломата в больнице ввели усиленные меры безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: