24 апреля 2017, понедельник

"Перенос" безвизового режима на 2017 и запрет на транзит грузов из Украины через РФ. Главные новости понедельника

комментировать

НВ отобрало главные новости понедельника, 4 января.

4 января запомнилось внезапным переносом безвизового режима на следующий год. Заместитель председателя комитета Верховной Рады Виктор Чумак сообщил, что электронное декларирование всех активов, которое является необходимым для введения безвизового режима с Европейским союзом, отложили на год. По его словам, в принятом законе о бюджете появился пункт, "о котором никто не слышал в зале". При этом в проекте бюджета, которое разработало правительство, этой нормы не было. Позже Кабмин заявил, что вообще не знает как этот пункт попал в бюджет и уже разработал и внесет в ближайшее время в парламент правки в закон о госбюджете, которые отменят этот пункт.

Несмотря на все попытки реформирования и борьбы с коррупцией, чиновники продолжают брать взятки. СБУ поймала на взятке командира одной из воинских частей в Киеве. Он требовал от своего подчиненного 5 тысяч гривен за сокрытие от военной прокуратуры фактов нарушения служебных обязанностей.

Тем не менее руководство продолжает предпринимать попытки реформирования страны. Так, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил на три месяца остановить работу судебной системы в Украине для формирования новых судов. По мнению главы МВД, необходимо вернуться к радикальному проекту, ранее предложенному Народным фронтом, причем в еще более жестком варианте.

Продолжается конфликт на Житомирской кондитерской фабрике. Утром 4 января полиция взяла под охрану территорию Житомирской кондитерской фабрики.

Ночью 4 января украинская армия заняла "стратегически важную" высоту вблизи поселка Новотроицкое Донецкой области. Украинские военные сообщили, что в 3-4 километрах от данной высоты находится блок-пост боевиков ДНР, которые ранее регулярно обстреливали позиции сил АТО. Позже в Генштабе пояснили, что украинские военные не занимали новые позиции на линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. По словам представителя Генштаба, в результате проведения мероприятий, связанных с ротацией войск и сил АТО, эта высота была передана из зоны ответственности одной из бригад в зону ответственности другой бригады.

А боевики продолжают обстрелы украинских позиций. 4 января боевики 10 раз обстреливали позиции украинских силовиков нарушая режим тишины. Близ Опытного противник в течение получаса прицельно бил из стрелкового оружия и гранатометов по позициям ВСУ, однако украинские силовики подавили активность боевиков.

Тем временем, Генштаб назвал причину гибели экс-бойца полка Днепр-1 Санты. Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что боец погиб вследствие неосторожного обращения с оружием.

Продолжают охлаждаться торговые отношения между Украиной и Россией. Так, 4 января был прекращен транзит грузов из Украины через Россию. Причиной стало решение РФ, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь. 

В Министерстве инфраструктуры Украины подтвердили информацию о решении России об остановке транзита товаров через украинско-российскую границу со ссылкой на указ президента РФ Владимира Путина, подписанный 1 января 2016 года. И расценили такое осложнение Россией транзита товаров через свою территорию как еще одну попытку негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине.

Тем временем в России загадочно умер начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Сергун был назначен начальником ГРУ - заместителем начальника Генерального штаба 26 декабря 2011 года. Причина смерти Сергуна на данный момент неизвестна.

А на мировой арене в немилость попал Иран. ОАЭ понизили уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня временно поверенного в делах и отозвали своего посла из Тегерана, а Судан объявил о разрыве дипотношений. В МИД ОАЭ уточнили, что  решение было принято на фоне  "непрерывного вмешательства" Ирана в дела арабских стран Персидского залива. Также о разрыве всех отношений с Ираном заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр. Причиной резкого ухудшения отношений между странами стала казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии и еще 46 человек. После таких шагов о разрыве дипломатических отношений с Ираном отношений заявил Бахрейн.

В то же время официальный Вашингтон призвал лидеров Саудовской Аравии и Ирана возобновить переговоры и восстановить дипломатические отношения между странами.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: