27 апреля 2017, четверг

Перекатывание калакаев и танец хоран. В Киеве отпразднуют крымскотатарский Хыдырлез

комментировать
Мустафа Джемилев на праздновании Хыдырлеза в Крыму
Фото: investigator.org.ua

Мустафа Джемилев на праздновании Хыдырлеза в Крыму

В воскресенье, 10 мая, в киевском парке Нивки состоится один из основных праздников крымских татар Хыдырлез - праздник весны, земледелия и плодородия.

Как сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации, в ходе празднования состоятся выставки этнических сувениров и предметов народного творчества, праздничный концерт с участием танцевальных и вокальных коллективов, будут проводиться танцевальные мастер-классы и национальные игры.

Кроме того, будут проведены традиционные мастер-классы студии крымскотатарской керамики Эль-Чебер, в частности, известного мастера-керамиста Рустема Скибина.

Хыдырлез - это национальный крымскотатарский праздник. Готовясь к нему, убирают в доме и готовят самые вкусные национальные блюда, например, кобиту, калакай, сары-бурма. Одна из неотъемлемых традиций праздника Хыдырлез - перекатывание калакаев (испеченных заранее хлебцев). В конце праздника танцуют танец хоран.

Напомним, ранее многие крымские татары проигнорировали праздник Хыдырлез, который отметили 3 мая в Бахчисарайском районе по инициативе оккупационных властей. Делегации из Симферополя, Ялты, Судака, Алушты и Севастополя отказались участвовать в праздновании Хыдырлез.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: