23 января 2017, понедельник

Перед введением проахметовских цен на уголь сожительница главы регулятора купила дом за $2 млн - журналисты

комментировать
Лилия Сильченко приобрела имение за месяц до введения формулы Роттердам+доставка
Фото: bihus.info

Лилия Сильченко приобрела имение за месяц до введения формулы Роттердам+доставка

Журналисты выяснили, что в феврале 2016 года сожительница главы Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных тарифов (НКРЭКП) Дмитрия Вовка Лилия Сильченко купила дом в селе Иванковичи под Киевом, стоимость которого риэлторы оценивают в $1,2 - 2 млн.

Через месяц после этого НКРЭП приняла новую формулу цены на уголь для теплоэлектростанций, которая является одной из причин повышения тарифов на коммунальные услуги, утверждает Марьяна Мотрунич в расследовании для программы Наші гроші с Денисом Бигусом.



Дом площадью почти 800 квадратных метров на участке земли в полгектара ранее принадлежал заместителю главы Верховной Рады и соучредителю телеканала Интер Александру Зинченко.

Четырехэтажный особняк расположен по соседству с домами экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Лилия Сильчеко, на которую на данный момент оформлено имение, никогда не имела собственного бизнеса, так же, как и ее родители, а место ее работы неизвестно.

По документам, единственная связь между Дмитрием Вовоком и Лилией Сильченко - это Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до 40 тыс долл., приобретенный Вовком у Сильченко.


bihus.info
bihus.info



bihus.info
bihus.info


Однако соседи Сильченко узнают Вовка на фото, а журналисты программы поздно вечером встретили главу НКРЭКП под домом Сильченко. Говорить об источниках дохода для приобретения дома Сильченко Волк во время встречи отказался, также он отказался помочь журналистам связаться с Сильченко.

В расследовании отмечается, что через месяц после приобретения женщиной имения, НКРЭКП изменила формулу цены на уголь, который государство закупает для теплоэлектростанций. Новая формула называется Роттердам + доставка. Согласно с ней, уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам, в которую входит цена транспортировки по морю из Южной Африки или Америки. К этой цене добавляется мнимая стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалки такого угля в порту.


bihus.info
bihus.info



bihus.info
bihus.info


"Однако Украина не завезла из Роттердама ни одной тонны угля. Он попадает на украинские электростанции с неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областях, а также из Волынской, Львовской и Днепровской областей", - отмечается в расследовании.

Новая формула выгодна прежде всего для угольно-энергетического монополиста компании ДТЭК Рината Ахметова, облигации которого выросли на 40% сразу после ее принятия.

В то же время, по словам эксперта Андрея Груса, эта цена на уголь заложена в тарифы на электроэнергию "и это и есть, собственно, одна из причин того, почему тарифы растут. И если формула не будет изменена, то они будут продолжать расти".

В расследовании также отмечается, что за последние три года официальные доходы Дмитрия Вовка существенно снизились. Так, за 2013 год он задекларировал более миллиона гривен. В 2014, после работы в московском филиале компании Roshen - почти 640 тыс. грн и 2 млн в российской рублях. В то же время его общий доход за 2015 - всего 68 997 грн и 90 копеек.

Напомним, 17 июня глава Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) Дмитрий Вовк заявил, что Украина не может получать уголь с оккупированных территорий Донбасса.

"На сегодняшний день у нас нет возможности получать уголь из зоны АТО. Замечу, что 40% угля ранее добывалось на неподконтрольной сейчас территории Украины. Чтобы не быть зависимыми исключительно от Донбасса, нам целесообразно установить ту цену на уголь, которая позволит обеспечить сырьем всю страну", – сказал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: