4 декабря 2016, воскресенье

Печерский суд обязал ГПУ открыть дело против экс-спикера парламента Рыбака

комментировать
Рыбак узнал о решении суда от журналистов

Рыбак узнал о решении суда от журналистов

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство против экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

Как сообщается в копии документа, который есть в распоряжении ТСН, иск подала адвокат Галина Иваненко из-за бездеятельности ГПУ в расследовании дела о принятии так называемых "диктаторских законов" от 16 января 2014 года.

Отмечается, что иск о правонарушении Рыбака был подан 8 декабря прошлого года, однако следователь ГПУ не вынес никакого процессуального решения по заявлению адвоката Иваненко и не внес его в Единый реестр досудебных расследований. 

Сам Рыбак, который узнал о решении суда от журналистов, заявил, что последние пояснения давал следователям в качестве свидетеля два года назад. 

Законы 16 января, или Законы о диктатуре - неофициальное наименование, которое было дано пакету законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года и подписанных тогда еще президентом Виктором Януковичем на следующий день. Все они так или иначе расширяли полномочия власти и ограничивали право на протесты.

Девять из двенадцати актов, принятых 16 января, были отменены Верховной Радой 28 января 2014 года.

Как сообщалось, в октябре ГПУ направила в суд материалы по обвинению трех бывших народных депутатов фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции Коммунистической партии Сергея Гордиенко в фальсификации голосования при принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

Сам же Рыбак во время голосования скандальных законов не присутствовал, поскольку его заблокировали в собственном кабинете, но на следующий день он их все же подписал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: