23 марта 2017, четверг

Паскал подал в отставку и сделал заявление о Майдане

комментировать
Василий Паскал отрицает обвинения в свой адрес
Фото: МВД

Василий Паскал отрицает обвинения в свой адрес

Первый заместитель главы Национальной полиции Василий Паскал подал рапорт об отставке, сообщили в МВД.

В опубликованном на сайте ведомства заявлении он отметил, что его дальнейшее пребывание на посту может негативно сказаться на работе органов внутренних дел. В то же время обвинения против себя Паскал считает несправедливыми.

"Несмотря на это я уважаю мнение общества, в конце концов, все, чего мы добиваемся сейчас - это поддержка людей. И не может лицо одного члена команды мешать всему делу. Построение Новой полиции - это и мое дело. И я не хочу, чтобы из-за меня строили какие-то политические инсинуации относительно главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, и тем самым сводили на нет все наши усилия по построению новой полиции", - заявил Паскал.

Паскал подчеркнул, что во время Майдана действительно, работал в Департаменте уголовного розыска МВД Украины, но обвинения против себя считает несправедливыми и безосновательными.

По его словам, ни официальная, ни внутренняя проверка, а также ни одно журналистское расследование не подтверждают факт какой-либо причастности к преследованию активистов или участников протестов.

"Я с полной ответственностью могу сказать, что даже в те трагические для страны дни уголовный розыск оставался в стороне от политики, продолжал заниматься раскрытием преступлений, и я лично приложил немало усилий, чтобы он не был использован как инструмент репрессий", - подчеркнул Паскал.

Он уверяет, что готов доказать это в любом суде или комиссии: министерства, полиции или Генеральной прокуратуры.

Также Паскал требует у руководства этих органов провести детальную проверку и отмечает, что готов сам инициировать ее своим обращением.

При этом он заявил, что "несмотря на все остается членом большой команды, которая строит новую полицию" и выразил готовность применить свой опыт и знания, "если этого потребует время, люди и коллеги".

Как сообщалось, 25 ноября в Департаменте по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины выразили обеспокоенность пренебрежением законом об очищении власти в связи с назначением Паскала первым заместителем председателя Национальной полиции – начальником криминальной полиции.

Напомним, активисты обратились к главе Национальной полиции с просьбой не допустить назначение Паскала.

По данным СМИ, во время Евромайдана тот возглавлял группу милиционеров, которые занимались преследованиями майдановцев, пытали и издевались над активистами.

Кроме того, директор Департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявила, что назначение Паскала противоречит закону о люстрации.

Однако министр внутренних дел Арсен Аваков исключил увольнение Паскала, назвав его "самым честным милиционером".

В пресс-службе МВД также заявляли, что нет никаких законодательных оснований для отстранения Паскала.

Впервые о намерении Паскала подать в отставку сообщила руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: