20 января 2017, пятница

Паяльник и противогаз. Афанасьев рассказал о пытках в Крыму и России

комментировать
Афанасьев: Надели боксерские перчатки и били ими по голове, чтобы не было следов

Афанасьев: Надели боксерские перчатки и били ими по голове, чтобы не было следов

Бывший политзаключенный, которого незаконно удерживали в России, крымчанин Геннадий Афанасьев рассказал о пытках, которые над ним устраивали оккупанты в анексованому Крыму и на территории РФ.

В интервью Украинской правде он сказал, что его схватили 9 мая 2014 года в Симферополе после парада на День победы, на котором он шел с портретом прадеда. На него набросились парни в штатском с автоматами и затолкали в машину, где на голову надели мешок. Пока ехали, Афанасьева били в живот и в голову, угрожали, что везут в лес, где он будет сам себе рыть могилу.

После обыска дома его отвезли в место временного содержания на 10 дней. Ему не предоставили адвоката, присутствовали на допросе только следователи из Москвы и "очень большие парни с Кавказа, сотрудники ФСБ".

"Я был прикован к железному столу. Сначала они разговаривали, угрожали, я ничего не говорил. В первый день было просто избиение. Подняли на второй этаж - там специальные люди и следователь. Снова задавали разные вопросы. Поняв, что я не знаю фактов, которые их интересуют, начали требовать дать показания против себя. Что я признаюсь в том, что якобы хотел взорвать памятник Вечного огня 9 мая", - рассказал Афанасьев.

Затем изверги надели боксерские перчатки и били ими по голове Афанасьева - чтобы не было синяков. В течение 10 дней ему не давали еды и заснуть. В течение первых пяти дней на голову надевали пакет и душили. Впоследствии на Афанасьева начали надевать противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком - начиналась рвота, он начинал захлебываться. Следователи давали понюхать нашатырь и повторяли пытку снова.

"Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам - и били током. Если удушение еще можно было выдержать, это уже была другая боль. Так заставляли ставить подписи на документах... Я понимал, что там. Я видел, что написано. Но я сам собственноручно не писал, все было уже заготовлено, весь текст", - рассказал бывший пленник.

Почти под конец, когда изверги требовали заключить с ними соглашение, Афанасьева раздели, положили на пол, стали держать и водить возле тела паяльником.

"Самое главное - у меня есть мама - и они угрожали добраться до нее. Это подействовало...", - добавил Афанасьев.

Через год в суде он признался, что эти показания дал под пытками, после чего оперативники ФСБ в Ростове устроили избиение. В колонии в республике Коми в вещи Афанасьева подбросили лезвие, за что крымского активиста сразу перевели из карантина в штрафной изолятор, а затем в барак строгого режима. По его словам, там "все запрещено": нельзя сидеть и лежать. Именно там он тяжело заболел.

Напомним, 14 июня, состоялся обмен незаконно осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко по схеме 2х2 на одесских журналистов - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии".



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: