9 декабря 2016, пятница

Отток рабочих рук сменился оттоком интеллекта - Перша шпальта

комментировать
В 2013 году на ПМЖ уехало 4,5 тыс. украинцев, а за десять месяцев 2014 года - 22,6 тыс. украинцев
Фото: gorod-uspeha.com

В 2013 году на ПМЖ уехало 4,5 тыс. украинцев, а за десять месяцев 2014 года - 22,6 тыс. украинцев

Количество людей, переезжающих из Украины на постоянное место жительства за рубеж, выросло более чем в пять раз по сравнению с 2013 годом, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

Если в 2013 году число украинцев, переехавших на ПМЖ, было 4,5 тыс., то за десять месяцев этого года - 22,6 тыс. человека, сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

При этом страна начала терять в первую очередь квалифицированные кадры. «Если раньше мы видели отток рук, то сейчас - отток интеллекта», - говорит руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская. Квалифицированный персонал не может найти работу с зарплатой, адекватной опыту и умению. Большинство компаний не повышали зарплаты, а индексировали только от 6 до 9% зарплаты.  При этом, по оценкам  HeadHunter, доход граждан в среднем уменьшился на 40%.                                                                                                 

«Ми подошли к такому страшному моменту, когда средний класс в стране перестает существовать - большинство денег уходит на питание, коммунальные платежи и выплаты по кредитам», - продолжает Березовская. В развитых странах средний класс платит на эти статьи только 40%.

Также решение уехать украинцы принимают из-за нестабильной политической и экономической ситуации, неуверенности в завтрашнем дне и в безопасности своей и близких.



По словам Гусельникова, выезжая, украинцы также вывозят с собой значительные средства в валюте. За них они приобретают жилье и даже коммерческую недвижимость, чтобы иметь заработок на новом месте. Наиболее популярными странами для покупки недвижимости являются: Черногория, Хорватия, Болгария, а для тех кто побогаче - Испания.

«Пока в стране не появятся возможности для развития малого и среднего бизнеса - эта тенденция сохранится», - уверен Гусельников.

Также в программе смотрите интервью с главой крупнейшего газодобытчика страны госкомпании Укргаздобыча Олегом Прохоренко и с заместителем министра инфраструктуры Владимиром Омеляном. Последний рассказывает о том, пройдет ли через Украину Новый шелковый путь - транзитный маршрут из Китая в Европу.

Завершает программу анализ высказываний украинских чиновников от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: