8 декабря 2016, четверг

С сентября 2014 года из зоны АТО вывезли 725 тел украинских бойцов

комментировать
Тела большинства погибших удалось эвакуировать

Тела большинства погибших удалось эвакуировать

В рамках работы гуманитарной миссии Эвакуация-200 с сентября 2014 года из зоны АТО вывезли 725 тел погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и правоохранительных органов, в то же время, пропавшими без вести числятся 115 военнослужащих ВСУ.

Об этом заявил журналистам руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины полковник Алексей Ноздрачев 28 апреля в Киеве, где проходят Всеукраинское собрание поисковиков, передает Укринформ.

"Проект начался в сентябре 2014 года. За время работы этого проекта нами были найдены и эвакуированы 725 тел погибших военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии и правоохранительных органов", - заявил он.

Ноздрачев отметил, что удалось эвакуировать тела большинства погибших военнослужащих. В то же время, по его словам, "остались очень сложные варианты, когда тело невозможно найти, потому что оно разбросано на несколько метров. Не забывайте и про погодные условия. К тому же, увы, тела растаскиваются дикими животными".

Кроме того, работа усложняется и "постоянной сменой людей по ту сторону, которые с нами контактируют, и поэтому приходится каждый раз тратить время на возобновление диалога".

Ноздрачев отметил, что в этом году в бюджете Министерства обороны Украины выделено 2 млн гривен непосредственно на поиск и эксгумацию тел погибших бойцов в зоне АТО.

"Министром принято решение выделить эти средства в рамках подпрограммы военно-гуманитарного сотрудничества, которое предусматривает как поиск, эксгумацию, так и психологическое обеспечение, социологические исследования", - рассказал руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Минобороны.

Поиском, эксгумацией и эвакуацией тел погибших в зоне АТО военнослужащих занимаются исключительно волонтеры и общественные организации.

"История этого проекта такова: военнослужащие (Минобороны Украины - ред.) договорились с той стороной (ДНР, ЛНР - ред.) о том, что будет допуск для работы по поиску тел и вывоза (из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей - ред.), но на тех условиях, что проводить эти работы должны только гражданские лица, то есть представители общественности", - пояснил глава правления ВОО Союз Народная память Ярослав Жилкин.

По оценкам Жилкина, на временно оккупированных территориях еще сотни не найденных погибших.

В целом, за время проекта Эвакуация-200 украинские поисковики обстежали более 50 населенных пунктов и географических локаций в зоне АТО - от Саур-Могилы до Дебальцево. Участниками миссии стали более 120 волонтеров.

Напомним, 21 марта главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что за два года боев в Донбассе погибли 2055 военных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: