4 декабря 2016, воскресенье

От Гройсмана требуют взять под контроль закупку лекарств

комментировать
Чиновники Минздрава могут сорвать процесс передачи закупок лекарств международным организациям
Фото: farmrada.blogspot.com

Чиновники Минздрава могут сорвать процесс передачи закупок лекарств международным организациям

Общественные организации требуют от украинского премьера Владимира Гройсмана взять под свой личный контроль процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016 год. Об этом говорится в открытом письме гражданских активистов, передает украинская служба ВВС.

Антикоррупционная группа Реанимационного пакета реформ, благотворительный фонд Пациент Украины и Центр противодействия коррупции обнародовали документ, в котором обвиняют Министерство здравоохранения в искусственном блокировании закупочного цикла.

"Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить", - говорится в письме.

По утверждению активистов, в разосланных контрактах есть пункт, согласно которому 100% препаратов должны быть доставленными не позднее 90 дней после подписания соответствующего контракта.

"Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств. Кроме того, по украинскому законодательству все поставщики имеют вдвое больший срок поставок, а именно 180 дней с момента оплаты", - отмечают члены общественных организаций.

Также активисты обращают внимание на грубые фактологические ошибки, с помощью которых чиновники Минздрава могут тормозить процесс, обвиняя в медлительности международные организации.

"Сделано это намеренно – чтобы пойти в длинную переговорную процедуру, затянуть время и еще раз всем показать, что процесс тормозят международники, а не чиновники Минздрава, которые в таких важных контрактах допускают не то что фактологических, а даже грамматических ошибок!", - заявил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Напомним, в апреле в КГГА заявили, что из-за фактического срыва процедуры тендерных торгов Киев остался без лекарств для людей, больных онкологией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: