6 декабря 2016, вторник

От Голодомора до науки: во Львове придумали хитрый способ "декоммунизации" одной из улиц

комментировать
Улица Г. Петровского может стать улицей М. Петровского
© google.com.ua

Улица Г. Петровского может стать улицей М. Петровского

Во Львове согласно закону о декоммунизации могут переименовать 27 улиц. Однако в обязательном порядке планируют изменить название лишь одной.

И.о. начальника управления культуры Львовского городского совета Михаил Мороз рассказал, что городская власть обязательно переименует улицу, которая находится в Шевченковском районе и названа в честь Григория Петровского, сообщает Zaxid.net.

Мороз подчеркнул, что Григорий Петровский - советский государственный деятель, причастный к организации Голодомора 1932-1933 годов. Он руководил коллективизацией села и изымал хлеб.

Постоянная комиссия по наименованию и переименованию названий улиц, переулков, проспектов, площадей, скверов и сооружений, которая действует при ЛГС, предлагает фамилию Петровского оставить, но изменить имя. Таким образом улицу предлагают назвать в честь ученого Николая Петровского - украинского историка и археолога, который стал жертвой сталинский репрессий.

"Я думаю, что если мы будем менять Петровского на Петровского, то жители улицы и другие львовяне не будут против. По другим улицам, если будут приняты рекомендации по их переименованию, обязательно будет общественное обсуждение", - сказал Мороз.

Кроме того, в случае переименования улицы Г.Петровского на улицу М.Петровского, изменения будут минимальными. По словам Мороза, во многих документах не указываются инициалы.

"Изготовим разве несколько новых табличек. Необходимости жителям улицы менять документы немедленно нет", - добавил он.

В отношении других 27 улиц городской совет еще не принял окончательного решения, и, по словам Мороза, до определенной законом даты - 21 ноября - уже не успеет этого сделать. Так, сомнения у властей, в частности, вызывают улицы, названные в честь деятелей, которые формально не были причастны к репрессиям или высшему партийному руководству СССР - космонавта Комарова, конструктора Королева, генерала Карбышева и пр.

Напомним, Харьковский городской совет продемонстрировал поразительную креативность во время переименования улиц согласно закону о декоммунизации.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области местные власти решили переименовать Красный Лиман в Красный Лиман.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: