6 декабря 2016, вторник

От Ефремова до Онищенко и Медяника: Генпрокурор рассказал о расследованиях громких дел

комментировать
Юрий Луценко: Ефремов открыл двери войне
Фото: ГПУ

Юрий Луценко: Ефремов открыл двери войне

Генеральный прокурор Юрий Луценко в среду, 10 августа, сделал ряд важных заявлений в ходе пресс-конференции в Киеве.

Прогресс в деле Шеремета

Луценко рассказал, что в расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета есть существенный прогресс. Но, по словам главы ГПУ, информацию нельзя обнародовать, поскольку она является тайной следствия. Известный журналист Павел Шеремет был убит в Киеве утром 20 июля.

Медяник - "посредник ЛНР"

Луценко сообщил, что бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Медяник, подозреваемый в совершении преднамеренных действий с целью изменения пределов территории Украины, занимался посреднической деятельностью между "ЛНР" и украинской стороной.

При этом глава ГПУ уточнил, что на тот момент экс-нардеп "играл позитивную роль для украинского государства, но это не освобождает его от тех подозрений, которые есть у следствия в отношении него". Медяника задержали 7 августа в рамках уголовного дела о посягательстве на территориальную целостность Украины против экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Новые задержания по делу Клименко

Новые задержания фигурантов уголовного производства в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко ожидаются в сентябре. Луценко уточнил, что это связано с "огромным пластом работы, над которым нужно работать прокурорам, следователям".

9 августа Военная прокуратура совместно с СБУ в рамках расследования дела экс-президента (2010-2014) Виктора Януковича задержала Андрея Головача и еще четырех должностных лица налоговых органов времен экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Задержанные подозреваются в незаконном возмещении НДС в сумме 3 млрд 166 млн 90 тыс. грн предприятиям с признаками фиктивности, "которые находились под контролем преступной группы Януковича, Азарова, Клименко".

Ефремов "открыл двери войне"

Луценко заявил, что доказательства, которые есть у следствия, говорят о прямой ответственности экс-главы Партии регионов Александра Ефремова за развязывание войны в Донбассе. Он подчеркнул, что предъявленные подозрения лягут в основу обвинительного акта.

"Согласно доказательствам, не эмоциям, не прошлому, а доказательствам, этот человек открыл двери войне в нашей стране", - сказал глава ГПУ.

30 июля Луценко заявил о задержании Ефремова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Экстрадиция Онищенко

Луценко уверен, что после объявления народного депутата Украины Александра Онищенко в государственный, а дальше и международный розыск и его задержания по линии Интерпола на территории Великобритании существует большая вероятность позитивного решения о его экстрадиции в Украину.

Он рассказал, что как только Онищенко будет объявлен в международный розыск, бюро Интерпола выставляет так называемую "красную карточку" для задержания по всем странам земного шара". Вместе с тем, по его словам, "красная карточка" Интерпола может не срабатывать в некоторых странах, в том числе в России.

Александра Онищенко обвиняют в создании схемы продажи газа через фирмы-посредники с участием госпредприятия Укргаздобыча, из-за чего госбюджет недополучил 3 миллиарда гривен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: