23 февраля 2017, четверг

Освобожденная из плена журналистка Варфоломеева рассказала детали своего похищения

комментировать
Варфоломеева не знала, чьи дома фотографирует в Луганске
Фото: Iryna Gerashchenko/ Facebook

Варфоломеева не знала, чьи дома фотографирует в Луганске

Журналистка Мария Варфоломеева, которую 3 марта освободили из плена, где она пробыла больше года, рассказала детали своего похищения боевиками самопровозглашенной ЛНР.

В интервью изданию LB.ua Варфоломеева рассказала, что в Луганск поехала в январе 2015 года, чтобы присматривать за 77-летней бабушкой. До этого она долгое время работала в Киеве.  Параллельно ее коллега-журналист Юрий Гуков (Асеев) попросил сделать снимки нескольких домов в частном секторе города, не объясняя, что это за дома. Во время съемки Марию Варфоломееву схватили боевики ЛНР из так называемого СОБР - отряда быстрого реагирования.

При этом, как отмечает журналистка, она не знала, чьи дома фотографировала. "Я у Юры (Асеева - ред.) спросила, что это за дом. Он мне ответил – обычный частный дом. Спросила, а зачем это? Говорит, для работы нужно. Я подумала, что если это пишет украинский журналист, может быть, о сбежавших олигархах, о разбитых сепаратистами домах, я так это понимала. И думала, что административные здания – это одно, а частные дома – не представляют угрозы", - рассказала Варфоломеева.

При этом во время фотосъемки из дома вышли люди, она подошла к ним уточнить адрес, после чего ее и "пригласили" пройти в дом. 

"Они были в гражданском, без оружия, а внутри уже были люди с автоматами. У меня был шок, я не ожидала, что подобное вообще может произойти. Не могла представить, что вляпаюсь в такую историю, что меня так подставят. Оказалось, это чуть ли не генштаб "ЛНР", - рассказывает она о похищении.

По ее словам, похитители обещали скоро отпустить на волю, понимая, что она ни в чем не виновата, однако вскоре боевики сменили вектор поведения в отношении Варфоломеевой.

"Решили, какой персонаж, можно ее по телевизору показывать, как достижение! Такого преступника поймали, долго вели, спецоперация…", - заявила она.

Напомним, 3 марта из плена боевиков самопровозглашенной ЛНР удалось освободить украинскую журналистку Марию Варфоломееву.

Варфоломеева попала в плен к террористам 9 января 2015 года. Боевики обвинили ее в шпионаже и корректировке огня ВСУ, также в сотрудничестве с Правым сектором.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: