2 декабря 2016, пятница

Освобожденный украинский политзаключенный Солошенко рассказал об издевательствах в российском плену

комментировать
Солошенко сообщил, что 10 месяцев находился без адвоката
Фото: Дмитрий Ларин / УП

Солошенко сообщил, что 10 месяцев находился без адвоката

Недавно освобожденный украинский политзаключенный Юрий Солошенко рассказал журналистам о том, как на него давили следователи, пытаясь затянуть рассмотрение дела и заставить признать себя виновным.

В частности, в интервью Украинской правде Солошенко сообщил, что 10 месяцев находился без адвоката и восемь месяцев не мог увидеться с консулом.

Сначала Солошенко отговаривали от адвоката, которого нашли ему друзья, и убеждали, что тот хочет выведать какую-то секретную информацию, чтобы "обезопасить своих руководителей".

После продления срока содержания под стражей на два месяца украинец месяц провел в камере, после чего ему сообщили, что его адвокат "не хочет приходить" и "порекомендовали" другого.

Новый адвокат заявил, что начнет готовить материалы по переквалификации дела и потребовал деньги вперед. После того, как ему заплатили, адвокат начал убеждать Солошенко признать себя виновным.

"У вас два варианта - признать себя виновным, тогда получите по минимуму, 10 лет. Если не признаете себя виновным, 20 лет получите" , - вспоминает слова адвоката украинец.

После того, как адвокату не удалось его убедить, это попытался сделать следователь, предложив Солошенку признать себя виновным в обмен на домашний арест у приятеля в Москве как условие досудебного соглашения.

Вместо этого, когда Солошенко согласился, ему заявили, что у него нет регистрации в России, поэтому ему нельзя под домашний арест.

"Мне следователь как-то в порыве откровенности сказал: "Если я вынесу вам оправдательный вывод, то это означает, что я пошел в отдел кадров увольняться. Вопрос вашего задержания решался на уровне руководства Генпрокуратуры и ФСБ", - вспоминает украинец.

В конце концов Солошенко быстро убедили подписать четыре тома дела и, проведя закрытые судебные заседания без прессы и консула, зачитали приговор и этапировали.

Перед тем, как попасть в колонию, украинец пролежал в больнице СИЗО две недели, а потом из-за плохого самочувствия еще 2,5 месяца в областной тюремной больнице на территории 5 колонии.

"Меня не били - пытались сломать морально. Мне терять... Конечно, я хотел увидеть своих внуков. Мне следователь говорил: "Конечно, лучше умереть дома", - а я думаю: "Не дождешься". Ну вот, я дома почти", - рассказал Солошенко.

Ранее сообщалось, что бывший политзаключенный, которого незаконно удерживали в России, крымчанин Геннадий Афанасьев рассказал о пытках, которые над ним устраивали оккупанты в анексованому Крыму и на территории РФ.

Напомним, 14 июня, состоялся обмен незаконно осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко по схеме 2х2 на одесских журналистов - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: