9 декабря 2016, пятница

Освобожденный из плена Жемчугов рассказал о своем состоянии здоровья и допросах боевиков. Видео

комментировать
Сейчас Владимир Жемчугов находится в киевской больнице
Фото: tsn.ua

Сейчас Владимир Жемчугов находится в киевской больнице

Освобожденный из плена боевиков 17 сентября Владимир Жемчугов рассказал журналистам о своем состояние здоровья и почти годе, проведенном в неволе после получения тяжелой минно-взрывной травмы.

По словам Жемчугова, который на данный момент проходит обследование в больнице Киева, в первую очередь ему будут спасать зрение, потом - пораженные осколками внутренние органы, а уже потом будут протезировать руки, передает ТСН.

Он также рассказал, что после того, как попал в плен, ему предоставили возможность пройти только неотложное лечение.



"Были постоянные жалобы, обращения, но говорили – на украинцев не хватает бюджета. Позже разрешили передавать какие-то лекарства – мне передавала семья, и я дотянул", - говорит Жемчугов.

По его словам, сейчас он видит только левым глазом и очень плохо, цвета различает лишь вблизи.

Жемчугов также жалуется на тяжелое психическое состояние.

"Три темы – это мое здоровье, моя семья и что со мной будет в будущем – об этом тяжело говорить, воспринимать, я не могу себя контролировать здесь (сдерживает слезы). Сломали мне психику в этом плане", - рассказал он.

Жемчугов также сообщил журналистам, что в Луганской области действуют проукраинские партизанские отряды, к одному из которых он принадлежал.

"Поэтому много рассказывать нельзя, потому что это риск для людей, которые там остались и которые борются против российских оккупантов и против продажных предателей Украины", - говорит он.

Жемчугов также рассказал, что до последнего момента не верил в освобождение из плена и ждал провокации. Он считает, что боевики долго не хотели его отпускать, поскольку он русский по национальности, местный житель и шахтер в прошлом, а также руководил несколькими местными предприятиями.

"Они понимали – если такой человек восстал против них, то это повод задуматься для других, кто знает меня. Люди бы начали думать – а что его заставило восстать. А там думать не дают - пропаганда очень серьезная", - сказал Жемчугов.

Он также рассказал, что после выполнения боевого задания подорвался на старом минном поле, которое осталось от боевых действий 2014 года. Поняв, что не умирает, Жемчугов пополз к дороге, чтобы броситься под машину и таким образом избежать плена.

"В плен не хотел, потому что плен – это пытки, а под пытками люди ломаются, можно что-то рассказать, предать", - пояснил он.

Однако возле дороги его подобрали, и очнулся он уже в реанимации, после которой сразу начались допросы.

Жемчугов также говорит, что его не пытали во время допросов, а лишь давили психологически, поскольку из-за ранения он был в очень тяжелом физическом состоянии. В частности, ему угрожали заключением и обещали отвезти на лечение в Москву и перевезти его семью в Луганск, если он согласится на сотрудничество с боевиками.

"Когда поняли, что пытать меня нет смысла, я и так весь изуродованный, но меня чем-то обкалывали, я такое что-то помню – отвечал на какие-то вопросы как будто бредил. Потом мне говорили те, кто меня охранял, что все за мной записывали, что я тогда сказал. Но я рад, что я выдержал и не предал", - рассказал он.

Жемчугов также сообщил, что последние пять месяцев плена провел в тюрьме с преступниками, которых заставляли за ним присматривать.

"Первые восемь месяцев, пока был в больнице, меня на улицу не выпускали. А уже когда перевели в СИЗО, выводили на прогулки на час - это преимущество тюрьмы. Я делал зарядку - приседал, пытался бегать, спортом заниматься. Охранники приходили на меня посмотреть и шутили - "бегает, к побегу готовится, доложите оперативнику"", - вспоминает он.

Жемчугов также рассказал, что сознательно шел на войну и не боялся умереть, однако не был психологически готов к таким тяжелым травмам.

"Но их я никогда не боялся, я их в лицо всегда называл оккупантами и предателями", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что во время обмена пленными пророссийский пропагандист Грэм Филипс провоцировал и оскорблял искалеченного из-за подрыва на растяжке украинца Владимира Жемчугова.

Напомним, в субботу, 17 сентября, из плена боевиков в Донбассе освободили двоих украинцев - Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

По словам президента Украины, для освобождения Жемчугова и Супруна из плена пришлось использовать, в том числе, и личные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: