11 декабря 2016, воскресенье

Осужденный в России свидетель по делу Сенцова, отказавшийся от своих показаний, просит украинские власти о защите

комментировать
Афанасьев содержится в колонии в ужасных условиях
Фото: gordonua.com

Афанасьев содержится в колонии в ужасных условиях

Геннадий Афанасьев, осужденный в России по делу о подготовке терактов в Крыму, содержится в колонии в ужасных условиях. Об этом заявил его адвокат Александр Попков.

Кроме того, он сообщил, что Афанасьев просит украинские власти о помощи.

"Сейчас у Геннадия довольно затруднительное положение. Мне кажется, что он наиболее уязвим среди тех людей, которые по "делу Сенцова" попали под уголовное преследование... Геннадий фактически стал личным врагом ФСБ, поскольку из него выбили показания, поскольку он в течение 1,5 лет говорил о том, что Сенцов возглавляет террористическую группу, а потом в суде нашел в себе мужество и отказался от этих показаний, несмотря на то, что буквально за несколько дней до этого его посещали сотрудники ФСБ и уговаривали, заставляли и намекали ему, что он обязан свидетельствовать против Сенцова", - передает слова адвоката Униан.

Защита подчеркнула, что Афанасьев является гражданином Украины и не принимал российское гражданство. Адвокат опасается, что Афанасьев может не дожить до освобождения из российской колонии.

"Несмотря на то, что ему дали всего 7 лет, я думаю, он через 7 лет не выйдет просто так. Уже сейчас идет целенаправленная и планомерная работа по его уничтожению... Его собираются переводить в помещение камерного типа. Так можно попасть и в колонию для пожизненников. Он передал несколько документов мне и прошение на имя президента Порошенко, заявление в МИД, в генконсульство Украины, чтобы они помогли ему как гражданину Украины, а также передал обращение к гражданам Украины", - сообщил адвокат.

Геннадий Афанасьев был ключевым свидетелем в "деле" украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка, которых приговорили к 20 и 10 годам строгого режима соответственно. Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что следствие получило их ранее путем пыток.

Афанасьев уже приговорен российским судом к семи годам лишения свободы за то, что он якобы создал "террористическую группировку" в Симферополе по указанию Правого сектора.
Ранее также сообщалось, что в Крыму об объявлены в розыск четыре фигуранта "дела Сенцова".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: